Дорогой юань тормозит китайский экспорт

Москва, 08.05.2015
Объем экспорта китайской продукции в РФ упал до 9,37 млрд долларов. Эксперты ожидают что в ближайшие месяцы показатель должен начать восстановление.

Zuma\TASS

Оборот российско-китайской торговли в январе-апреле нынешнего года сократился на 32,9%, сообщает РБК. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение объема двухсторонней торговли составило 19,5 млрд долларов. В целом же объем экспорта китайской продукции в Россию составил 9,37 млрд долларов.

В целом, по данным Главного таможенного управления КНР, в январе-апреле импорт российских товаров в КНР упал до 10,14 млрд долларов. Только в апреле 2015 года объем российско-китайской торговли составил 5,1 млрд долларов, сократившись по сравнению с апрелем прошлого года на 31%. При этом Китай уменьшил экспорт товаров в Россию на 39%, до 2,3 млрд долларов. Объем российского импорта в Китай в апреле месяце сократился на 23%, до 2,8 млрд долларов. По итогам 2014 года торговый оборот Китая с Россией вырос на 6,8% и превысил 95 млрд долларов. 

Впрочем, показатель падает уже не первый месяц. Оборот китайско-российской торговли в январе-марте сократился на 33,6% по сравнению с первым кварталом 2014 года и составил 14,41 млрд долларов. Экспорт китайских товаров в РФ уменьшился в первом квартале на 34,5% в годовом выражении, до 7,06 млрд долларов, импорт упал на 32,6%, до 7,35 млрд долларов. В марте объем российско-китайской торговли составил 4,35 млрд, что на 2,88 млрд долларов меньше, чем в марте 2014 года. При этом Китай экспортировал в Россию товаров на 1,73 млрд долларов, импортировал — на 2,62 млрд долларов.

Падение объемов торговли происходит вопреки укреплению российско-китайской дружбы. И в этой связи эксперты многого ждут от визита главы КНР в Россию - Владимир Путин в пятницу проведет в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Как передает ТАСС со ссылкой на заявлении помощника президента Юрия Ушакова,
в программу визита лидера КНР входит встреча с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а также участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам переговоров в Москве планируется подписать около 40 документов. В их числе - совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. 

Комплекс экспортных поставок в Китай Россией достаточно широк, в основном это - нефть и нефтепродукты, древесина, металлы и руда, отмечает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. Из продуктов питания РФ экспортирует в Китай муку, крупы, подсолнечное масло, кондитерские изделия, алкогольные напитки и морепродукты. За период с 2009 по 2014гг. наблюдалось снижение экспортных поставок морепродуктов, руды, цветных металлов, а также химической продукции.

Китай заинтересован в импорте товаров из других стран, указывает эксперт. В КНР сосредоточены глобальные производственные комплексы, а для производства необходимо сырье и, несмотря на то, что КНР обладает большой сырьевой базой, страна испытывает достаточно большой дефицит сырья. Еще одним фактором, влияющим на импорт продукции из других стран, является повышение уровня жизни населения страны.

Эксперт Университета Синьхуа в Пекине Ли Ганцзюнь считает, что спад в торговле между РФ и КНР связан прежде всего с ослаблением валютного курса рубля. Но, уверена глава аналитического отдела компании FBS Елизавета Белугина, помимо валютного курса на объеме торговли между Россией и Китаем негативно сказывается общее замедление темпов роста китайской экономики. В апреле общий экспорт Поднебесной сократился в годовом выражении на 6,4%, тогда как импорт упал на 16,1%. Китайский экспорт страдает от укрепления юаня и снижения спроса на продукцию страны за рубежом. Со стороны импорта из-за простоев по инфраструктурным проектам спрос на энергию и прочее сырье в Китае снизился.

Положение серьезное, считает эксперт: такими темпами Китаю будет сложно достичь в этом году целевого темпа роста ВВП в размере 7%. Скорее всего, говорит Елизавета Белугина, в самое ближайшее время китайскому ЦБ придется помочь экономике и снизить процентную ставку. Кроме того, страна может прибегнуть к методам фискального стимулирования.

В итоге несмотря на амбициозную цель на 2015 год – увеличить объемы двусторонней торговли до 100 млрд долларов по сравнению с 95,3 млрд долларов в 2014 году, осуществить этот план будет непросто, заключает эксперт FBS. Китайское руководство будет всеми силами стремиться урегулировать ситуацию и выйти на плановые показатели. В следующем квартале просадка в торговле должна сократиться. Эти прогнозы выглядят пессимистично: в лучшем случае России и Китаю удастся остаться на прошлогодней отметке.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама