ФОМ, Сбербанк, PwC и АСИ запустили совместный проект «Бизнес в антикризисе»

1 июня 2015, 12:15

ФОМ, Сбербанк, PwC и АСИ запустили проект «Бизнес в антикризисе» (//crowdspace.ru/antikrizis/), задачей которого является формирование сообщества активных предпринимателей, способных противостоять нынешнему кризису, а также широкое обсуждение конкретных антикризисных идей. В рамках проекта используются исследовательский подход — опрос бизнесменов, а также социально-коммуникационный подход — вовлечение активных предпринимателей в совместную работу.

Опрос предпринимателей покажет, с какими проблемами сталкивается бизнес в целом, какие решения находит, какие настроения преобладают в бизнес-среде. В рамках социальных коммуникаций будет налажен обмен конкретными эффективными практиками противостояния кризису, историями успеха, будут сформулированы главные задачи, которые сегодня необходимо решать государству. «Только создав систему постоянного взаимодействия бизнеса и государства для обмена опытом и совместного поиска решений, можно выйти из сумрака кризиса в свет антикризиса», – говорит директор по развитию ФОМ Кирилл Брылёв.

Проект «Бизнес в антикризисе» включает в себя два этапа.

1. Телефонный опрос 2000 предпринимателей на две большие темы:

Как влияет кризис на их бизнес;

Как они реагируют на кризис.

2. Формирование на платформе КраудСпейс сообщества активных предпринимателей и организацию их совместной работы по трем темам:

Время, вперед! Антикризисные идеи и советы бизнесу;

Герои нашего времени. Истории успешного противостояния кризису;

Что делать? Задачи и рекомендации государству.

Самые интересные результаты и лучшие участники проекта будут представлены на завтраке Сбербанка «Кризис: мифы и реальность. Что делать?» в рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня 2015 г. Проект проходит в мае – июне 2015 г. Результаты проекта будут открыты для публикаций и доступны на сайте //fom.ru/

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Кризис – это время перемен, заставляющее всех выходить из «зоны комфорта» и адаптировать свои стратегии к новым условиям. Многое будет зависеть от того, насколько активную позицию займет бизнес. Важно знать о каждой истории успеха, удачном бизнес- решении и чутко следить за настроениями бизнеса в это непростое время. Поделиться хорошей идеей и позитивным опытом – значит изменить общую экономическую среду для всех. В анализе успешного опыта - основной смысл проекта «Бизнес в антикризисе». Мы планируем подробно обсудить его результаты на традиционном завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2015 «Кризис: мифы и реальность. Что делать?»

Александр Ослон, Президент ФОМ:

«Много людей согласны с тем, что кризис – это окно возможностей. Немало предпринимателей уже открыли для себя это окно. И еще больше тех, кто пока только заглядывает в него. Наш проект – для самых активных из них: им надо высказаться и услышать друг друга. Чтобы общим стал не только кризис, но и антикризис».

Игорь Лотаков, Управляющий партнер PwC:

«Говорят, что оптимисты изобретают самолеты, а пессимисты - парашюты. Мы — реалисты, и в сложных экономических условиях помогаем и тем, и другим. Безвыходных ситуаций не бывает. Надо только точно определить приоритеты и, несмотря ни на что, добиваться поставленных целей. Лучшие участники проекта — наша аудитория».

Андрей Никитин, Генеральный директор АСИ:

«Сейчас для бизнеса время нестандартных и непростых решений, от эффективности которых зависит дальнейшее движение вперед. Какие это решения, в чем их ценность и какова цена – ответов на эти вопросы мы очень ждем от предпринимателей. Таким образом мы сможем понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий ведения бизнеса и как актуализировать государственную повестку».

КраудСпейс — интернет-среда для многих тысяч участников, работающих в разных проектах и по разным направлениям. Они общаются, высказываются, обмениваются опытом и знаниями, голосуют, собирают голоса, получают удовольствие, а чемпионы — еще и призы.

Организатор — ФОМ

Генеральный партнер — Сбербанк

Стратегический партнер — PwC

Деловой партнер — АСИ

Информационные партнеры — Россия-24, Интерфакс, Коммерсантъ, Деловая среда

Контактная информация

Мария Карпушина, Директор по работе с клиентами

karpushina@crowdspace.ru

+7 (916) 972 97 59

+7 (495) 620 62 12

СПРАВКА

Группа ФОМ — предоставляет услуги в сфере социологических исследований и комплексных коммуникационных решений. Включает в себя одну из старейших российских опросных организаций НКО Фонд «Общественное мнение» (на рынке с 1992 года), ее «дочку» ООО «инФОМ» (коммерческие опросы и исследования), а также две молодые компании: ООО «ФОМру» (стратегия, разработки и коммуникации в digital) и ООО «краудФОМ» (социальная платформа для краудсорсинговых проектов). Группа создает синергию трех ключевых современных социально- коммуникационных технологий и предлагает решения, основанные на изучении, концентрации и практическом применении социальной энергии в различных сферах бизнеса, государственного управления, культуры и общества.

//corp.fom.ru/

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

//www.sberbank.ru/

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 600 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 195 000 сотрудников в 157 странах.

//www.pwc.ru/ru/about/structure.jhtml

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» оказывает поддержку коммерческим, социальным и инфраструктурным проектам в части преодоления административных барьеров, привлечения софинансирования (через финансовые институты и институты развития) и содействия регионам РФ в тиражировании лучших практик. Отдельное направление - организация работы по предпринимательским инициативам, направленным на улучшение инвестиционного климата (в рамках Национальной предпринимательской инициативы). В частности, подготовка предложений по совершенствованию систем таможенного и налогового регулирования, упрощению разрешительных, регистрационных и контрольно- надзорных процедур, поддержке экспорта и расширению спроса на продукцию российских компаний, а также обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.

//www.asi.ru/

Подробная информация о проекте «Бизнес в антикризисе» на сайте