Россия снизила объем облигаций США в резервах на 40%

Москва, 16.06.2015

С августа 2014 года объем американских бумаг в портфеле российского правительства постоянно снижается, констатировали в американском Минфине. За это время наша страна по объему вложений в  облигации США опустилась с 12-го места на 22-е. Только за прошедший год, согласно данным Казначейства, объем вложений РФ в облигации США упал более чем на 40%.

Так, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Минфина США, по состоянию на апрель текущего года Россия располагала государственными ценными бумагами США на 66,5 млрд долларов против 116,4 млрд долларов в апреле 2014 года. С марта по апрель 2015 года мы продали американские государственные ценные бумаги номиналом на 3,4 млрд долларов.

При этом в общей сложности  иностранцы держали американский долг на 6,14 трлн долларов по сравнению с 6,18 трлн долларов в марте 2015 года. Основным держателем американского госдолга сегодня является КНР: ему принадлежат американские  ценные бумаги на 1,26 трлн долларов. Этот показатель не изменился с прошлого года. На втором месте Япония, которая владеет американскими долговыми обязательствами на 1,22 трлн долларов. И у этой страны показатель с прошлого года практически не изменился.

Сокращения инвестиций в госдолги США связано с кризисной ситуацией в российской экономике, объясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Тем более что в этом году Россия приобретала американские облигации. Так, что, полагает эксперт, здесь не видно никакой критичной составляющей, пока это больше похоже на переток капитала. Ситуация с нашими ЗВР тоже выглядит вполне здоровой.

Сам по себе объем вложений России в американские госбумаги для США не так уж и велик – мы и в лучшие времена обычно не входили даже  в пятерку крупнейших кредиторов, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Тем более сейчас, когда лимиты финансирования и государственного и корпоративного долга на Западе были в связи с санкциями резко срезаны, ЦБ РФ пришлось весь 2014 год продавать резервы и соответственно снижать объемы вложений.

Более важно это для самой России. Ведь все 2000-е годы мы, по сути, изымали часть пресловутой «нефтяной ренты» и размещали её в госбумаги США и стран ЕС.  А с учетом того, что почти сразу же правительство и корпорации занимали деньги на том же Западе, но под более высокие ставки, вообще образовывался своего рода «лохотрон»: только на разнице процентных платежей мы теряли до 2-3 млрд долларов в год. Если учесть что такая система действовала примерно с  2002 по 2014 годы, то, считает эксперт, сумма уплаченной западным финансистам «дани» получится существенная. По самым скромным оценкам это около 20 млрд долларов.

Тем не менее, уверена Анна Бодрова, по мере стабилизации собственного экономического положения РФ постепенно снова начнет приобретать американские бонды: государственные американские долги являются низкорискованным активом и пользуются хорошим спросом у инвесторов.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама