Беда с подземной водой

Москва, 17.06.2015
Каждый третий крупный водоносный пласт на планете находится в плачевном состоянии, утверждают ученые НАСА. Это значит, что десяткам миллионов людей в ближайшем будущем могут остаться без воды.

ZUMA/TASS

Спутникам из космоса видно все, что происходит на Земле. Сейчас, к примеру, спутники НАСА разглядели, что благодаря деятельности людей более трети крупных водоносных пластов находятся в очень плохом состоянии. Это значит, что в них остается все меньше и меньше воды.

К такому неутешительному выводу ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвайне пришли после анализа данных десятилетних наблюдений двух идентичных спутников Grace, которые находятся на полярной орбите на высоте 500 км от Земли и замеряют уровень грунтовых вод при помощи силы притяжения Земли.

Результаты анализа оказались неутешительны. Лишь в 21 из 37 крупнейших водоносных пластов воды осталось достаточно для того, чтобы признать их состояние удовлетворительным.

«Свыше трети пластов находятся в очень плохом состоянии и сильно истощены»,- заявил в интервью лондонскому изданию Guardian руководитель исследования, профессор Джей Фамильетти.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в районах, где вода от дождей и таяния снега не может компенсировать потери воды, извлеченной для нужд сельского хозяйства, а также удовлетворения питьевых и иных потребностей людей.

Состояние водоносных пластов ученые определяют на основании уменьшения в них воды в течение 10 лет спутниковых наблюдений и измерений. При этом принимаются во внимание потенциал для пополнения, климат в регионе и деятельность человека.

Самой «сверхистощенной» водоносной системой планеты, утверждает журнал «Исследования водных ресурсов», является Арабская, которая снабжает водой более 60 млн. человек на Ближнем Востоке. Далее следует водоносная система Инда в Индии и Пакистане и система Мурзук-Джадо на севере Африки. Калифорнийская центральная система, за права на которую сейчас разгорелись горячие споры, считается «очень истощенной». Уровень вод в ней быстро снижается главным образом из-за выкачки воды для нужд сельского хозяйства.

Многие водоносные пласты быстро осушаются, однако данные по количеству оставшейся воды в них очень скудные. Существующие для этого физические и химические измерения, по словам Фамильетти, недостаточны.

Сравнивая темпы снижения уровня грунтовых вод, полученные при помощи спутников, и сильно ограниченные данные по наличию грунтовых вод, исследователи обнаружили очень большие расхождения в предполагаемой продолжительности полного осушения пластов. К примеру, в Северо-западной Сахарской водоносной системе вода может окончательно исчезнуть и через 10, и через 21 тыс. лет.

Тяжелая ситуация с грунтовыми водами ведет к тяжелым последствиям для экологии. Это и пересыхание рек, и ухудшение качества воды, и просадка почвы, и многое другое.

Водоносные пласты находятся в земле или залегают глубоко в скальных породах под поверхностью планеты. Бурение скважин для определения уровня вод в них трудоемкое и дорогое занятие, но зачастую это единственный выход.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама