Москва не Луанда

Сергей Мануков
17 июня 2015, 11:01

Главной неожиданностью очередного списка самых дорогих для иностранцев городов мира, по традиции составляемого консалтинговой компанией Mercer, стало отсутствие в первой десятке Токио. Жизнь в бессменном на протяжении почти двух десятилетий лидере списка самых дорогих городов резко подешевела.

ZUMA/ITAR-TASS

Сейчас сомнительную пальму первенства прочно держит столица Анголы Луанда.

В первой десятке самых дорогих городов для иностранцев больше всего – 5 представителей Азии: Гонконг (2), Сингапур (4), Шанхай (6), Пекин (7) и Сеул (8). Все три европейских представителя находятся в Швейцарии: Цюрих (3), Женева (5) и Берн (9). Очевидно, лидерство Луанды не является случайностью, потому что замыкает десятку еще один африканский город – столица Чада Нджамена. Любопытно, что в первой десятке самых дорогих для иностранцев городов нет ни одного американского города.

Очевидно, россиянам следует ждать наплыва иностранцев. Падение рубля значительно удешевило для них жизнь в России. Москва в списке самых дорогих городов опустилась с прошлогоднего 9 места на 50-е, а Санкт-Петербург – с 35 на 152!

В «падении» Токио, вылетевшего из первой десятки, тоже виновата ослабевшая по отношению к доллару иена. Японская столица опускалась медленно, но верно: 3 место в 2013 году, 7 – в прошлом и 11 – сейчас.

«Колебания валют всегда играли и будут продолжать играть важную роль при составлении списка,- объяснила Bloomberg Кейт Фицпатрик, консультант в Mercer,- но в этом году они оказались особенно сильными».

Иена и евро значительно подешевели по отношению к доллару США и юаню. Укрепился и швейцарский франк. В результате в Швейцарии и Китае иностранцам стало жить значительно дороже.

Составители списка сравнивают стоимость корзины, состоящей из более чем 200 товаров и услуг. В них входит стоимость продуктов питания, например, гамбургеров и чашки кофе, билетов в кино, проживания в гостинцах и многое другое.

Луанда сохранила лидерство второй год подряд, а Нджамена опустилась со второго места в прошлом году на десятое. Сильное представительство в списке Черного континента никакого отношения к колебаниям мировых валют не имеет, хотя в падении Нджамены в рейтинге отчасти виновата привязка франка КФА к евро. Главной причиной лидерства Луанды и присутствия Нджамены является дефицит продуктов и предметов первой необходимости и вследствие этого их дороговизна. Достаточно сказать, что джинсы в ангольской столице стоят 247,5 долларов, т.е. более чем вчетверо дороже, чем в Нью-Йорке. Нью-Йорк, кстати, является базовым городом при составлении списка самых дорогих городов для иностранцев. Поэтому обменные курсы валют по отношению к американскому доллару и играют такую важную роль.

Американские города из-за укрепления доллара поднялись в списке Мercer в среднем на 36 мест. Самый дорогой – Нью-Йорк тем не менее остался на прошлогоднем 16-м месте.

Что касается столиц бывших республик СССР, то в них иностранцам жить, может, и не очень комфортно, но дешево. Минск входит в пятерку самых дешевых городов Европы, а Бишкек и вовсе стал самым дешевым для иностранцев городом не только в Азии, но и во всем мире. В наиболее дешевой азиатской пятерке также Тбилиси и Ереван.

Большое представительство бывших советских городов и десятке самых дешевых городов планеты: Тбилиси (198), Минск (200) и Бишкек (207).