К чему приведет арест имущества России в Европе

Москва, 18.06.2015
Бельгийские приставы арестовали российские госактивы по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

ТАСС / Fotoimedia

Государственное имущество России, находящееся на территории Бельгии, было арестовано судебными приставами Бельгии, сообщил «Интерфакс». Решение властей было принято на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 млрд 652 млн 685 тыс. 360,24 евро.

Арест объяснили тем, что истец «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению». В частности, доказательством, по словам истца, является решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.

Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение. Стоит отметить, что министр юстиции Александр Коновалов в начале недели заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

Сейчас в Бельгии составлен список организаций, которые обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов. В него вошли крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. Также в него вошли российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

С юридической точки зрения арест имущества в обеспечение иска - распространенная практика, в том числе и в РФ, отмечает руководитель практики разрешения споров "Горизонт Капитал" Василий Ицков. Учитывая, что Россия ранее не исполнила вынесенное решение ЕСПЧ, принятие мер по обеспечению иска представляется вполне обоснованным. По словам юриста, предсказать поведение властей РФ в такой ситуации довольно трудно, принимая во внимание находящийся на рассмотрении в КС РФ вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений. Скорее всего, РФ не будет платить сиюсекундно.

России следует оперативно обжаловать такой арест в суде, считает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Многочисленные попытки взыскать денежные средства с России за счет ее зарубежного имущества (например, дело Noga) показали, что арестовать имущество можно, а вот произвести реальное взыскание денежных средств за счет арестованного имущества крайне сложно. Как правило, наложенный на имущество арест снимается в результате обжалования ареста в суде соответствующей страны. 

Так или иначе, но решение арбитража вступило в силу, и оспорить его невозможно, однако остается возможность оспаривания действий судебных приставов по аресту того или иного актива, соглашается и партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. И, по мнению эксперта, это действительно может возыметь эффект: ранее, в ходе дела NOGA были попытки наложения ареста на счета ЦБ, расположенные за пределами РФ, однако было доказано, что ЦБ не является государственной организацией, и, следовательно, его активы арестованы быть не могут.

В случае если удастся доказать, что арестованные активы не имеют прямого отношения к государству, арест может быть снят. Наиболее логичным развитием событий, по словам Михаила Александрова, является затягивание дела, обжалование действий приставов, однако, если это не возымеет результата, и имущество будет выставлено на торги, покупателем их станет Россия, а полученная в результате торгов сумма может быть засчитана в счет долга.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама