Корень налогового зла

Москва, 20.06.2015

На этой неделе создатель налоговой системы РФ г-н Шаталов С.Д., многолетний товарищ министра финансов, дал обширное интервью РБК. В нём он, в частности, заявил: «Не могу согласиться с тем, что мы ничего не делаем, уничтожаем экономику, создаем неправильную налоговую систему. … И развивающими стимулами российская налоговая система не обделена».  

Разумеется, ожидать, что г-н Шаталов признается в создании налоговой системы, удушающей экономический рост и, в частности, подавляющий капитальные вложения, было бы наивно. Однако и терпеть подобные утверждения невозможно. Если сам г-н Шаталов, а вместе с ним министр финансов, правительство и президент и в самом деле верят, что существующая налоговая система даёт достаточные возможности для экономического роста, и не нуждается в коренной, сверху донизу, переделке, всё с налогами останется как есть. При этом, влияние налоговой системы на экономику будет всё более депрессивным, поскольку происходят ежедневные улучшения в сборе налогов («налоговом администрировании»), создаются всё более совершенные налоговые информационные системы. При неизменных ставках, предприятия платят всё больше, поскольку возможности уклонения сокращаются. Налоговый пресс давит сильнее, у предприятий остаётся меньше средств на развитие, да и желание вкладываться в него падает: ожидаемая действительная доходность вложений снижается одновременно с ростом собираемости. А у населения, платящего больше налогов,  остаётся меньше средств на сбережения – источник производственных инвестиций. 

Г-н Шаталов категорически неправ. Созданная им налоговая система подавляет капитальные вложения многообразными способами. Об этом писал здесь множество раз. Впрочем, не многолетнее налогово-инвестционное законотворчество Минфина само по себе составляет предмет сегодняшней заметки. Прочитав интервью, ваш покорный слуга задался вопросом, существует ли в Российской Федерации какое-нибудь научное подразделение: кафедра, лаборатория, НИИ, - которое систематически занималось изучением экономической теории налогов, и давало бы справки законодателю и правительству по воздействию тех или иных налогов на важные вещи, вроде капитальных вложений или экономического роста. 

Про несколько самых главных экономических учебных заведений узнать было легко: опросом своих давних приятелей и коллег, их возглавляющих. Не ведаю, удивились ли они вопросу, равно как и собственному ответу на него, но ответы были отрицательными. Относительно многих прочих вузов, как и экономических НИИ, узнавал из Сети. Впрочем, узнавать оказалось нечего, как и ожидал: нигде налоги методами микроэкономики систематически не исследуют – и не преподают. Всё, что получают студенты – это небольшие разделы в курсе микроэкономики. Они дают начальные понятия, но «копают» неглубоко. 

Необходимо пояснение. В очень многих вузах имеются кафедры по специальности «налоги и налогообложение». Однако это совсем иное дело, чем экономическая теория налогов. В таких курсах рассказывают, какие налоги имеются в РФ (и  какие бывают в мире), как определить налоговую базу, как посчитать сам налог…  Это всё прекрасно и важно, но не то. Мой вопрос касается именно микроэкономической теории, сугубо математической дисциплины, орудующей производными, дифференциалами, интегралами, системами уравнений, вероятностями, ожиданиями и так далее, в приложении к экономике. Именно эта наука способна давать ответы, каким образом введение, повышение, сокращение или отмена того или иного налога влияет на поведение участников общественного производства и, в конечном счёте, на экономический рост. Вот такого рода исследовательских подразделений и не существует. Стало быть, и подавать обоснованные заключения на предполагаемые нововведения или изменения налогов просто некому. 

Существует и другая сторона медали. Подготовка правительственных чиновников и депутатов в области экономической теории оставляет желать лучшего. Они, в большинстве своём, просто не подозревают, что те или иные налоги способны действовать угнетающе на экономику. Тем настоятельней потребность в исследовательском подразделении, которое восполняло бы соответствующие пробелы в подготовке чиновников и законодателей. 

В Соединённых Штатах с 1974 года действует так называемый «бюджетный офис конгресса» (Congressional Budget Office) – серьёзное исследовательское учреждение, в котором работают доктора экономики и государственного управления. Этот офис решает целый круг задач по изучению бюджета, в том числе и исследует влияние налогов на развитие экономики. При этом в США существует значительное число экономистов, изучающих связанные с налогообложением вопросы, и в том числе – отдельная отрасль экономической науки «государственные финансы» (Public Finance). Имею в виду именно изучение средствами микроэкономики: налоговая система как таковая, записанная в законах, изучается многочисленными консультантами по уклонению и правоведами. 

В России же ничего подобного не имеется. Научным экономическим образом налоги никто не изучает – да и задачи такой не видят, судя по моему опросу наиболее влиятельных руководителей экономического образования. Вполне естественно, что не преподаются и соответствующие учебные курсы. Всё новые и новые поколения экономистов и налоговиков остаются, в сущности, без необходимой теоретической подготовки, и не понимают как следует даже основ, не говоря о тонкостях. 

Как и вообще нередко в жизни, недостаток образования, а вовсе не злонамеренность – корень налогового зла. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама