ИГ минирует Пальмиру

Москва, 22.06.2015
Как и следовало ожидать, обещания одного из командиров ИГ, захватившего Пальмиру, не трогать античные руины, оказались пропагандистским ходом. Из Сирии приходят тревожные сообщения, что саперы в черном заминировали Пальмиру. Это значит, что один из наиболее известных памятников античности может ждать печальная участь других исторических памятников, захваченных «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Маамун Абдулкарим, сирийский чиновник, отвечающий за культурно-историческое наследие Сирии, и некоммерческая правозащитная организация «Сирийская обсерватория прав человека» заявили, ссылаясь на информацию, полученную от пальмирцев, что джихадисты заминировали в субботу античные развалины.

«Пока не ясно,- цитирует Sunday Telegraph Рами Абделя Рахмана, директора Обсерватории,- для чего они это сделали: чтобы взорвать памятники или помешать сирийским войскам отбить их».

Правительственная авиация в конце прошлой недели, по информации Обсерватории, активно бомбила жилые кварталы Пальмиры. Погибли как минимум 11 горожан.

Очевидно, готовится операция по освобождению Пальмиры. Правительственные войска расположились к западу от города. На прошлой неделе они были значительно усилены как военной техникой, так и живой силой. Из Дамаска также прибыл один из высокопоставленных военных. Ему, скорее всего, и поручена задача освободить Пальмиру. Ценность этого древнего города заключается не только в выгодном стратегическом положении, но и в газовых месторождениях, находящихся в его окрестностях.

ИГ захватило Пальмиру 21 мая. За прошедший месяц джихадисты усиленно минировали подступы к городу, однако площадку, на которой расположены развалины, до сих пор не трогали.

Опасения мировой общественности за судьбу древней Пальмиры вполне оправданы. ИГ неоднократно размещало в интернете видеоролики с записями разрушения исторических памятников в Ираке и Сирии. Джихадисты считают все статуи, храмы и мемориалы, посвященные другим богам, святотатственными и подлежащими уничтожению.

Впрочем, пока информации об уничтожении исторических памятников из Пальмиры после захвата ее отрядами ИГ не поступало. Исламисты ворвались в городской музей, но подавляющее большинство экспонатов из него правительство Асада накануне падения Пальмиры вывезло.

Перед началом гражданской войны в Сирии Пальмиру ежегодно посещали св. 150 тыс. туристов со всех уголков планеты. Пальмира считается одним из наиболее сохранившихся памятников античной архитектуры. В ней сохранилось множество статуй, более 1000 колонн и кладбище с более чем 500 могилами.

Пальмира уже понесла потери. В результате боев между правительственными войсками и повстанцами в 2013 году десятки статуй и колонн были разрушены.

В декабре прошлого года ООН сообщила, что почти 300 исторических и культурных площадок в Сирии, включая Пальмиру, были разрушены, повреждены или разграблены.

Торговля артефактами – один из главных источников финансирования «Исламского государства». Разрушается и уничтожается, естественно, все, что не представляет особой ценности. Ценные артефакты джихадисты продают богатым коллекционерам, готовым платить за них большие деньги.

Керамические изделия, монеты и драгоценные украшения отправляются через посредников коллекционерам в странах Персидского залива и Турции. Нередко они продаются через интернет на специальных сайтах. Более крупные и ценные артефакты ждут на складах, когда посредники подготовят почву для открытой продажи их в Европе, Азии или США.

Торговля антиквариатом приносит ИГ десятки миллионов долларов. Масштабы контрабандной торговли антиквариатом впечатляют, пишет лондонская Times. По словам одного из офицеров иракской разведки, только в сирийском городе аль Набек и его окрестностях, где находятся несколько археологических площадок времен раннего христианства, исламисты разграбили и продали исторических реликвий примерно на 40 млн. долларов. Деньги пошли на закупки оружия и военного снаряжения.

Сети контрабандистов действуют очень эффективно. Процент возврата украденных артефактов крайне низок и не превышает 1%.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама