Нет такого общества

22 июня 2015, 19:40

В понедельник Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подготовило и опубликовало памятку для туристов, в которой, ссылаясь на нормы международного права, назвало Крым и Севастополь «оккупированными территориями». Отдыхающим ОЗПП порекомендовало соблюдать украинское законодательство и въезжать на полуостров только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область, а также отказаться от услуг морских перевозчиков, не имеющих разрешения от киевских властей на заход в порты Крыма. По сообщениям большинства российских СМИ ОЗПП включено в реестр НКО-иностранных агентов.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что это было сделано для безопасности туристов. «После посещения Крыма без санкций украинских властей возможен отказ в выдаче виз в том числе шенгенских, такие примеры есть. Возникают риски преследования со стороны украинских властей», — подчеркнул он в интервью радиостанции.

Сообщение организации вызвало нервозность среди россиян, планирующих отдохнуть этим летом в Крыму. Многие из тех, кто уже купил тур, начали звонить туроператорам с  требованиями разъяснений, отмены поездки и компенсации за билеты. В  Российском союзе туриндустрии (РСТ) заверили, что необходимости получать разрешение на въезд в Крым у украинских властей не носит даже рекомендательный характер и никак не повлияет на туристов.

В Госдуме также прокомментировали действия Общества защиты прав потребителей. В частности член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал действия руководителя ОЗПП провокацией и предложил «немедленно исключить» его из организации.

 Однако, Общество защиты прав потребителей не только не является НКО - иностранным агентом, но и не зарегистрировано вообще. К иностранному влиянию или решению стран Шенгеского соглашения сегодняшний вброс про Крым не имеет никакого отношения. Предупреждение так взбудоражившее россиян,  часто выезжающих в страны Запада,  личное мнение г-на Аншакова.