Pew Research Center: россияне доверяют Путину и не любят Меркель с Обамой

23 июня 2015, 09:12

В рамках исследования, как в странах НАТО относятся к кризису на Украине, Pew Research Center решил расспросить и россиян. Авторитетную социологическую организацию интересовало отношение россиян к их стране и ее месту в мире, а также ряд других вопросов.

Михаил Метцель/ТАСС

Жители России несмотря ни на что продолжают поддерживать Владимира Путина и все хуже относятся к Соединенным Штатам и другим западным странам, а также к их лидерам, к таким выводам пришли социологи.

1. Недоверие к российской экономике

Почти три четверти опрошенных россиян – 73% считают, что российская экономика находится в плачевном состоянии. Доволен экономикой России лишь каждый четвертый (24%).

Прошлогоднее падение цен на нефть и западные санкции крайне негативно отразились на уровне экономических ожиданий жителей РФ. Он упал на внушительные 20% несмотря даже на то, что спад экономики оказался менее сильным, чем ожидалось.

На вопрос о причине такого экономического положения одна треть опрошенных ответила: западные санкции, а вторая – назвала цены на нефть. Неэффективные действия правительства считают главной причиной неурядиц в экономике только четверть россиян.

2. Президент Путин по-прежнему пользуется безусловной поддержкой населения РФ

Более 80% респондентов поддерживают поворот РФ к Китаю, а также политику Кремля по отношению к США, ЕС и Украине.

Во внутренней политике наибольшей поддержкой россиян – 73% пользуются шаги правительства в энергетическом секторе. 70% опрошенных считают экономическую политику президента правильной.

Менее убедительны успехи власти в борьбе с коррупцией, но даже в этом вопросе 62% россиян поддерживают действия Владимира Путина.

88% опрошенных, т.е. практически 9 человек из 10 считают, что он в состоянии эффективно отражать внешнеполитические угрозы.

Обращает внимание, что подобные опросы об одобрении международной политики лидеров за границей Pew Research Center проводит с 2003 года. Этот результат наивысший за все годы.

Тем не менее, количество россиян, считающих, что действия РФ на Украине привели к падению авторитета страны на международной арене, в этом году по сравнению с 2014 годом выросло.

3. Россияне не любят США и другие западные страны

Лишь 15% россиян положительно относятся к Америке. Отрицательно относятся к ней 81% жителей РФ.

Еще хуже отношение к НАТО. Одобряют деятельность североатлантического альянса 12% респондентов. Несмотря на значительно более высокие показатели в положительном отношении жителей России к Евросоюзу – 31% и Германии – 35% отношение и к этим странам самое низкое за все время проведения подобных опросов. За 4 года рейтинг ФРГ в России упал на 43%. Это больше, чем падение американского рейтинга – 41%, евросоюзовского – 33% и даже натовского – 25%.

4. Россияне все хуже относятся не только к западным державам, но и к западным лидерам

Внешнюю политику Ангелы Меркель одобряют лишь 28% россиян, хотя в 2012 году таких было почти вдвое больше – 48%. Еще больше упала поддержка международной политики Барака Обамы: 11% сейчас и 36% три года назад. Нынешний хозяин Белого дома приближается к антирекорду, который принадлежит Джорджу Бушу. В начале первого президентского срока внешнюю политику Буша одобряли 28% жителей РФ, а вскоре после начала иракской войны – 8%.

5. Россияне с тоской вспоминают Советский Союз

Почти семеро из десяти участников опроса (69%)считают, что распад СССР нанес России вред. Противоположного мнения придерживаются лишь 17% респондентов. Конечно, больше всего по Советскому Союзу тоскуют пожилые россияне – 85%. Среди молодых жителей России процент ностальгирующих вдвое ниже, но тоже довольно высок – 44%.

Любопытно, что более половины россиян – 61% обладают имперским мышлением и соглашаются с фразой: «отдельные части соседних стран принадлежат России». Значительно меньше жителей России – 29% считают эти слова неправильными. После 2002 года этот расклад практически не меняется. Однако десятью годами ранее, сразу после распада Советского Союза, имперские настроения имелись менее чем у 40% россиян. В 1991 году таких людей было еще меньше – 22%.

6. Россияне разделились в отношении к членству Украины в Евразийском экономическом союзе

Только 45% россиян полагают, что Украина должна войти в ЕАЭС. 40% не хотят видеть Киев в этой организации.

Значительно меньше россиян – только 3% поддерживают членство Украины в НАТО и 14% - в ЕС.

Каждый четвертый житель России (24%) хотели бы видеть самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики в составе России. 35% россиян предпочли бы, чтобы они стали независимыми государствами, и почти треть – 32% поддерживают территориальную целостность Украины.