Неподъемный бюджет

Москва, 24.06.2015
Правительство обсуждает новый бюджет и способы борьбы с его дефицитом

ТАСС/ Екатерина Штукина

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по бюджетным проектировкам. На нем будет обсуждаться разработка проекта федерального бюджета на 2016 год и период 2017 и 2018 годов. Одним из важнейших пунктов станет борьба с дефицитом бюджета. Добиться этого можно лишь сокращением социальных расходов.

Так, пишет «Коммерсант», 23 июня Минфин уже предложил ряд инициатив по сокращению соцрасходов. Минфин намерен добиться дефицита бюджета в 2016 году в 2,4% ВВП за счет траты 1 трлн рублей Резервного фонда и сокращения расходов в следующем году на 10%.

В числе предложений Минфина  сокращение числа госслужащих на 10%, сокращение соплатежа в ФФОМС для  официально не работающих россиян. Важное место занимает  индексация страховых и социальных пенсий: Минфин предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты по докризисным прогнозам инфляции — соответственно на 5,5%, 4,5% и 4% (по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%). На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за три года 1,6 трлн рублей.

В министерстве считают необходимым повысить со следующего года пенсионный возраст до 65 лет, хотя пока только для федеральных чиновников. Для военных минимальный срок для выхода на пенсию намерены увеличить с 20 до 30 лет, а также сократить им индексацию пособий .

Социальные расходы бюджета - это в первую очередь содержание Пенсионного фонда, напоминает член независимого экспертного центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко. Несмотря на то что ПФР выведен из бюджетной системы, ежегодно на его субсидирование выделяется несколько триллионов рублей. В 2014 г. запланирована была сумма в 3,9 трлн рублей, в планах 2015 и 2016 закладывалось по 3 трлн рублей. Очевидно, что в нынешней финансовой ситуации такие данные на фоне реальной инфляции порядка 11—16 % в год воспринимаются как резкое сокращение финансирования. И это еще по очень оптимистическим прогнозам, где ВВП должен был расти.

И все это вместе вынуждает правительство пойти на крайне непопулярные меры — поднимать пенсионный возраст, сокращать поддержку в виде неэффективных льгот. Урезать расходы бюджета неизбежно придется, полагает Сергей Литвиненко, хотя хотелось бы, чтобы урезали не поддержку пенсионеров, а неэффективные расходы Пенсионного фонда вроде выкупа зданий под свои отделения или отправки плательщикам писем о долге в считанные копейки.

Ситуация с дефицитом бюджета на настоящий момент критична, полагает эксперт. По всей видимости, Минфин так и не смог найти источников и резервов для покрытия доходов, которые теряет бюджет от снижения цен на нефть и введенных санкций. По последним оценкам, дефицит бюджета может составить 2,4% ВВП, что достаточно много. Учитывая это, Минфин просто вынужден искать пути сокращения расходов. 

Текущий дефицит бюджета можно оценить как определенно высокий, говорит и руководитель налоговой практики, адвокат компании "Деловой фарватер" Антон Соничев. Например, по данным Казначейства за январь-апрель 2015 года дефицит консолидированного бюджета составил 826,9 млрд руб., увеличившись за апрель на 379,6 млрд рублей. Для сравнения: в январе-апреле 2014 года наблюдался профицит, который тогда составил 719,7 млрд руб, а за весь 2014 год дефицит консолидированного бюджета составил приблизительно 844,9 млрд руб. Основным источником покрытия дефицита остается Резервный фонд и очень вероятно, что из-за этого по итогам 2015 года он может сократиться минимум на половину.

Чтобы исправить ситуацию, полагает Соничев, нужно сокращать расходы и искать дополнительные источники доходов и финансирования дефицита бюджета.Скорее всего дефицит бюджета РФ в 2015 году превысит 4,6% ВВП. При этом в 2016-2017 годах при хорошей работе ведомств его должны сократить. Размер дефицита будет зависеть от состояния экономики, степени выполнения заложенного бюджета, уровня доходов и расходов бюджета, особенно нефтегазовых доходов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама