Евро прошел точку невозврата

Москва, 24.06.2015

Официально признав выход Греции из зоны евро вполне возможным и даже наиболее вероятным результатом греческого кризиса, европейские власти фактически переписали основные принципы, заложенные в общеевропейскую валюту. Пока неизвестно, пойдет это на пользу самому евро и европейцам, но многие экономисты уверены, что евро уже больше не будет таким, каким он был еще пару-тройку лет назад.

Конечно, европейские лидеры и еврочиновники стараются пореже говорить о том, что Греции следует возвращаться к драхме. И все же сигнал, который несут события последних недель, понятен и ясен: грекзит, т.е. выход Греции из еврозоны, подвергнет европейскую валюту серьезному испытанию.

Этот сигнал лучше всего уловили сами греки, имеющие вклады в греческих банках. В этом году они уже сняли со своих счетов десятки миллиардов евро. Только за минувшую неделю банки стали «легче» на 4 с лишним миллиарда евро.

Экономисты и политики, например, Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер стараются о выходе Греции из еврозоны не говорить. Однако имеются «ястребы», которые ничего плохого в этом не видят. Наиболее известен из них немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, который неоднократно говорил, в т.ч. и сейчас, когда забрезжила надежда на благоприятный исход переговоров с Грецией, что ничего нельзя гарантировать и что все еще может произойти.

Любопытно, что маленькие европейские страны, которые вместе с Грецией пять лет назад получили помощь от кредиторов, сейчас придерживаются таких же радикальных взглядов. К ним относится, например, министр финансов Ирландии Майкл Нуэн.

Вопрос с членством Греции в еврозоне приобрел такую важность, потому что немало европейцев сейчас считают, что без Греции европейская валюта облегченно вздохнет и что еврозона как-нибудь переживет «развод».

Сейчас многие вспоминают 2012 год, когда президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что готов сделать все возможное для того, чтобы обезопасить евро. Сейчас уже никто и сам Драги не вспоминает те обещания.

Если о возможности выхода Греции из еврозоны говорят уже все, то это значит, что любой член еврозоны, по крайней мере, теоретически может сделать то же самое.

Этот вывод очень важен в свете поведения инвесторов в первое десятилетие века. Именно в последние годы 20 века и в первые годы этого века, до 2008 года, и были посеяны семена предстоящего долгового кризиса в зоне евро.

Большинство кредиторов тогда не видели разницы в рисках между суверенными и частными кредитами и давали деньги всем странам под смехотворно низкие проценты независимо от кредитной истории и надежности, политической обстановки и прочих факторов.

После кризисов с Lehman и Грецией в 2010 году инвесторы бросились в другую крайность. Они резко увеличили спреды доходности облигаций, начали коллективно оказывать помощь кредитами наиболее пострадавшим от кризиса странам и угрожали крахом уже всей зоне, а не отдельно взятой стране.

Интервенции ЕЦБ после 2012 года и особенно программа количественного смягчения, которую он начал проводить в этом году, помогли стабилизировать ситуацию.

«На финансовых рынках много идиотов,- объясняет Би-би-си бывший министр финансов Великобритании Кен Кларк.- Я не верю в рациональные рынки. То, что инвесторы давали грекам такие суммы под те же проценты, что и немцам, заставляет сомневаться в их здравомыслии».

Инвесторы возражают, что они просто верили в необратимость членства в еврозоне, о которой говорили отцы-основатели европейской валюты, и предполагали, что, кстати, частично оказалось правильным в 2010-13 годах, что оказание кредитной помощи может предотвратить дефолты внутри зоны евро.

Карл Велан, профессор Дублинского университета, на это возражает, что в договорах о создании евро никогда не было ни одного пункта о невозможности или запрете на оказание помощи. Несмотря на всю жесткую политическую риторику оказание финансовой помощи в крайних случаях всегда было возможным.

Рынки предпочитают верить в силу политической воли, стоящей за созданием евро. Однако политическое послание, учитывая бедственные последствия, к которым привел греческий кризис, теперь необходимо переписывать.

Если греческие переговоры провозгласили наступление новой эры, в которой выход из еврозоны и дефолт – вполне приемлемые и допустимые вещи, то кредиторам теперь придется теперь, как минимум, более внимательно оценивать риски при работе с заемщиками из Европы.

В любом случае евро уже изменился вне зависимости от того, как закончится греческая эпопея. Теперь это уже не та валюта, какая была еще несколько лет назад.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама