Легкий бунт против США Парижу не поможет

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
25 июня 2015, 14:16

Американо-европейские отношения переживают очередной скандал. Выяснилось, что американское АНБ прослушивало не только германскую, но и французскую элиту.

По данным портала Wikileaks, Агентство Национальной безопасности США прослушивали как минимум трех французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Кроме того, сотрудники Агентства «слушали» французских министров, сотрудников Администрации президента а также посла Пятой Республики в Соединенных Штатах. Портал уверяет, что у него есть полный список «жертв».

Соединенные Штаты, конечно же, эту информацию отрицают. «Мы не отслеживаем и не будем отслеживать корреспонденцию президента Олланда», – заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс, и назвал Францию «незаменимым партнером». Однако  сам «незаменимый партнер» отреагировал на информацию Wikileaks достаточно бурно. «Франция не потерпит никаких действий, который ставят под угрозу ее безопасность», - заявили в администрации французского президента (который по такому поводу даже созвал Совет Обороны), а МИД Пятой Республики даже вызвал на ковер американского посла. Однако непонятно, вызвана ли эта бурная реакция действительным негодованием французских чиновников, которые ничего не знали о действиях АНБ, либо это все-таки показное поведение для электората. У французского населения еще имеются какие-то остатки гордости и воспоминания об «особой роли» Франции в Европе, и они, конечно же, возмущены действиями американских союзников. Некоторые французские политики уже начали играть на этом поле. Одни предлагают уничтожить посольство США в Париже, другие выступают за высылку американского посла. Более умеренные же политики предлагают написать правила игры, дабы ситуация с прослушкой не повторилась в будущем. «Соединенные Штаты должны признать не только угрозу, которую представляют подобные действия для наших свобод, но также сделать все возможное и как можно быстрее, чтобы возместить ущерб, которые эти действия представляют для отношений между союзниками и между США и Францией», - заявил премьер-министр Мануэль Вальс. Он предложил выработать между союзниками некий «кодекс поведения в области разведки и политического суверенитета». Не исключено, что эта тема всплывет во время предвыборной кампании в президенты - на ней будут играть правые силы, прежде всего Марин Ле Пен.

На момент сдачи статьи эскалации ситуации не наблюдается - сущностное наполнение французского протеста значительно уступает громкости заявлений. Вопреки сделанным предложениям, Париж не стал даже высылать американского посла, а ограничился устным внушением. Франсуа Олланд позвонил Обаме и высказал ему все, что думает относительно поведения союзника. «Президент США заверил французского президента в том, что он решительно против» ведения разведывательной деятельности в отношении Франции, отмечается в заявлении Елисейского дворца. Кроме того, в ближайшее время в США вылетит делегация высокопоставленных французских разведчиков «с целью обеспечить углубление сотрудничества". Однако реальную проблему американо-французских, а также в целом американо-европейских отношений этот визит не решит.

Многие эксперты не раз уже говорили о том, что суверенитет европейских стран ограничен. Евросоюз вынужден действовать на внешнеполитической арене с оглядкой на заокеанского союзника, соотносить свои интересы с интересами Соединенных Штатов. Конечно, в Европе есть силы, которые выступают против такой привязки, которые считают, что Брюссель должен стать одним из мировых центров силы, а трансатлантические отношения нужно сделать более равноправными. Однако эти люди либо маргинализируются, либо нейтрализуются - в том числе и благодаря таким методам, как прослушка их телефонных переговоров. Некоторые эксперты полагают, в частности, что именно информация, полученная от прослушки переговоров Ангелы Меркель, вынудила лидера Германии занять столь жесткую позицию по украинскому кризису. Конечно, это некоторое преувеличение - у Ангелы Меркель были свои мотивы занять жесткую позицию, и они были связаны с тем, что Москва защищала свои интересы неподобающим для Берлина способом. Однако, скорее всего, полученная информация в ходе прослушки тоже сыграла свою роль в принятом руководством Германии решении возглавить лагерь противников России в Европейском союзе.

И подобную роль американская разведка будет играть во всех важнейших решениях, которые принимает Евросоюз. Просто потому, что государства Старого Света рассматриваются американским истеблишментом не как равноправные партнеры, а как верные последователи Соединенных Штатов, помогающие Вашингтону защищать свои национальные интересы в мире. «США осуждают "сферы влияния", прослушивая, контролируя и подминая европейцев, - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - И это, конечно, не сфера их влияния, а зона полной свободы!». Именно поэтому предложение Мануэля Вальса о создании правил игры вряд ли будет реализовано.

Европе нужно изыскать какой-то способ выстроить равноправные трансатлантические отношения. А для этого нужно как минимум два фактора. Первый - это государственные деятели, а не политики во главе государства. А второе - хорошие отношения с Россией, и создание с Москвой альтернативных Вашингтону региональных институтов в области безопасности и экономики. На сегодняшний день европейские избиратели и Белый Дом сделали все возможное для того, чтобы у Евросоюза не было ни того, ни другого.