Террористические атаки в Тунисе, Франции и Кувейте

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 июня 2015, 19:31

Террористы атаковали туристов на тунисском курорте Сусс. Нападение произошло на пляже около гостиницы «Империал Маргаба». Как сообщает МВД Туниса, в результате теракта убиты как минимум 37 человек и более 30 получили ранения. Жертвы в основном иностранцы: британцы, немцы, бельгийцы и представители других национальностей. Среди погибших есть и тунисцы. По предварительным данным в списке пострадавших - одна россиянка.

Сначала сообщалось о двух нападавших, но ближе к вечеру власти уточнили, что нападавший действовал в одиночку. Он был вооружен винтовкой, которую прятал под зонтиком от солнца, и изображал отдыхающего. В перестрелке с полицией террорист был убит.

Ответственность за теракты пока еще никто не взял, но наверняка действовали радикальные исламисты, союзники «Исламского государства». ИГ призвало, кстати, ознаменовать священный месяц рамадан активизацией террористической деятельности. В Тунисе так же, как в других странах на севере Африки, после арабской весны повсюду заметно усилилось влияние радикального ислама.

Сегодня произошли теракты и в других странах. Во Франции теракт произошел на газовом заводе около Лиона. Там в результате действий смертника, направившего машину со взрывчаткой на бочки с топливом и газом, ранены как минимум два человека. Один человек погиб.

В столице Кувейта террористы впервые напали на шиитскую мечеть. Взрыв прогремел во время молитвы, когда в мечети Садик собралось порядка двух тысяч человек. Количество жертв теракта, сообщают в МВД Кувейта, уже достигло 25 человек и, к сожалению, наверняка еще вырастет.

МВД Кувейта также сообщило, что нападение совершила связанная с ИГ исламистская группа «Провинция Наджд».