Китай двинулся навстречу «Силе Сибири»

Москва, 29.06.2015
Старт работ по строительству участка газопровода «Сила Сибири» состоялся 29 июня в Китае. Торжественная церемония сварки первого стыка газопровода сопровождалась видеоконференцией с Москвой и презентацией проекта.

Алексей Никольский/ РИА Новости

Строительство началось в городе Хэйхэ, расположенном на российско-китайской границе, и завершится через три года в Шанхае. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), отвечающая за эти работы, заверила российских партнеров, что все 3,17 тыс. км китайского отрезка трубопровода будут построены в срок — к 2018 году.

К этому же времени «Газпром» сдаст в эксплуатацию и российскую часть инфраструктуры «Сила Сибири» вместе с трансграничным подводным участком через реку Амур. В этом не сомневается  премьер-министр России Дмитрий Медведев, принимавший сегодня участие в видеомосте с КНР.

Согласно материалам правительства, сейчас в России завершено проектирование головного участка газопровода «Сила Сибири» - «Чаянда - Ленск», а проектная документация представлена на государственную экспертизу. Кроме того, продолжаются проектно-изыскательные работы на участках «Ленск - Белогорск - Благовещенск» и «Белогорск - Хабаровск». 

Одновременно с этим, «Газпром» начал освоение Чаяндинского месторождения в Якутии, которое является ресурсной базой «Силы Сибири» с запасом газа 1,2 трлн кубометров. Оттуда газопровод протянется на более 2,2 тыс км до приграничного Благовещенска, где состыкуется с китайским отрезком новой трубопроводной системы.

Ожидается, что после 2018 года и ввода первой очереди «Силы Сибири», якутское месторождение соединят с иркутским Ковыктинским трубопроводом длиной более 700 км. Запас голубого топлива на этом месторождении оценивается в 1,5 трлн кубометров. В дальней перспективе «Силу Сибири» соединят с ГТС Сахалин—Хабаровск—Владивосток, проложив еще более 1 тыс. км трубопровода.

Таким образом, совокупная протяженность нового газопровода с годовой мощностью 61 млрд кубометров составит около 4 тыс. км. Созданная инфраструктура является, так называемым, восточным маршрутом будущих поставок газа в КНР.

Напомним, что реализация проекта «Сила Сибири» стала возможной после того, как в мае 2014 года «Газпром» и  CNPC подписали договор купли-продажи газа стоимостью 400 млрд долл. Срок договора составляет 30 лет и предполагает поставку до 38 млрд куб. м газа в Китай. При этом, «Газпром» договорился с Китаем о получении аванса в 25 млрд долл, которые вместе с собственными вложениями направляются на строительство газопровода.

«Сила Сибири» - стратегически важный газопровод, который обеспечивает прямые поставки топлива в Китай, и служит своего рода фундаментом для дальнейшего развития связей между двумя странами», - говорит гендиректор компании «ЖелДорЭкспедиция» Владимир Назаров.

В мае этого года «Газпромом» подписано также рамочное соглашение с Китаем и о поставках газа по второму маршруту — западному. Этот проект будет называться «Сила Сибири-2» и предполагает поставку газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. Протяженность этого маршрута составит 2,6 тыс. км. Пока стороны продолжают вести активные переговоры, которые, как ожидается, должны завершиться подписанием двустороннего контракта о поставках газа. В рамках годового собрания акционеров «Газпрома», которое состоялось 26 июня, глава компании Алексей Миллер сообщил, что переговоры о поставках газа в КНР по западному маршруту продлятся еще не менее полугода.

По мнению аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, благодаря газопроводу «Сила Сибири» Россия сможет стать основным поставщиком газа в Китай и потеснить арабских конкурентов, поставляющих в Азию СПГ. «В дальнейшем через КНР Россия сможет получить доступ и к другим азиатским рынкам, а также увеличить свое присутствие там, где мы уже есть. Сила Сибири, это 60 млрд куб. м газа в год для Китая и значительные поступления в бюджет РФ. По предварительным расчетам, годовая выручка от поставок газа в Китай по этому газопроводу будет превышать 20 млрд долл», - говорит она.

Кроме того, по мнению экспертов, проект газопровода «Сила Сибири» сыграет большую роль в развитии смежных отраслей, и, в первую очередь, газохимии. Так, с работой газопровода появятся новые возможности гелиевого экспорта, и запуска проектов по сжиженному газу и метанолу.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Молчание вокруг бюджета
    Реклама