Европа пытается спасти Грецию и еврозону

Москва, 03.06.2015
После четырех месяцев переговоров греческие кредиторы наконец сумели договориться об условиях оказания Афинам помощи. Несмотря на это разногласия между МВФ и Брюсселем остаются. Не очень ясна и позиция Греции. С одной стороны, греки должны уже в пятницу выплатить МВФ 300 млн. долларов, но с другой, они едва ли станут торопиться принимать условия кредиторов.

Михаил Метцель/ТАСС

Речь идет пока не о третьей программе помощи Греции, а о последнем транше второй. О тех самых 7,2 млрд. евро, которые Афины до сих пор не получили из-за того, что не выполнили все условия кредиторов. Эти деньги нужны греческому правительству, как воздух. Они помогут ему продержаться до середины лета, а может, и до августа.

Ажиотаж вокруг «грексита» или выхода Греции из еврозоны нарастает перед каждой новой выплатой. Первая такая выплата – в размере 300 млн. долларов предстоит правительству Алексиса Ципраса уже в предстоящую пятницу. Всего же в июне Афины должны выплатить МВФ за четыре раза в общей сложности 1,6 млрд. евро.

В июле и августе Греция должна расплачиваться с ЕЦБ, самым крупным держателем греческих гособлигаций. В июле греки должны перечислить 3,5 млрд. евро, а в августе – 3,2 млрд.

Кредиторы наконец согласовали условия перечисления Афинам последнего транша. Сегодня они официально передадут их греческим представителям. Европа и МВФ хотят получить формальное согласие правительства Ципраса до конца недели, т.е. до начала саммита G7, который пройдет в воскресенье и понедельник под Мюнхеном. Ситуация в Греции будет одним из главных вопросов повестки.

Сейчас мяч на греческой половине поля. Несмотря на критическое положение, к которому как в Греции, так и в Брюсселе, похоже, постепенно начинают привыкать, греки судя по всему торопиться ставить подписи под соглашением не будут.

«Последнее предложение» тройки кредиторов потребует от Афин довести в среднесрочной перспективе первичный профицит бюджета, т.е. превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга, в размере 3,5% от ВВП. Это намного выше цифры, предложенной Афинами.

Едва ли греческий премьер легко согласится на предлагаемые условия помощи. Вечером в понедельник он заявил, что подготовил греческие предложения, которые, конечно же, будут отличаться от предложений кредиторов.

Руководство правящей коалиции «СИРИЗА» уже заявило, что выступит против ультиматума кредиторов. С каждым днем все больше признаков того, что крайние левые в коалиции выходят из-под контроля Алексиса Ципраса.

Какие бы контрдоводы ни привели Афины, соглашение кредиторов означает серьезную веху в греческом кризисе после более чем трех месяцев бесплодных переговоров. Они проходили сложно не только из-за неуступчивости левого правительства Ципраса, но и из-за разногласий среди кредиторов. МВФ и Еврокомиссия до сих пор спорят, как греки должны проводить реформы в экономике. В Вашингтоне очень сильно сомневаются в их способности выполнить поставленные цели по профициту и требуют от правительств еврозоны согласия на реструктуризацию греческого долга.

Позиция Фонда изменилась после минисаммита по Греции, который прошел в понедельник поздно вечером в Берлине. На нем присутствовали Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Жан-Клод Юнкер, Марио Драги, президент ЕЦБ, и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. После почти трехчасовых переговоров стороны согласились пойти друг другу на встречу и договорились о компромиссном варианте предложений. Люди, участвовавшие в минисаммите, заявили FT, что Еврокомиссия пошла на более серьезные уступки, чем МВФ. Речь в частности идет о согласии Брюсселя с жесткой позицией Фонда по пенсионному фонду Греции, в котором, по требованию Кристин Лагард, не должно быть дефицита.

Перед тем, как передать предложение греческой стороне, министры финансов членов еврозоны должны их в среду обсудить. Ожидается, что проблем с утверждением возникнуть не должно.

После решения вопроса с последним траншем второй программы помощи стороны смогут перейти к обсуждению условий третьей программы. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама