30.V -- 5.VI

Москва, 05.06.2015
Ущелье с водопадом. -- Переписка с фрау К. -- Полемика с фрау М. -- Перекличка ворона и арфы. -- И сочетание приятного с полезным. -- Трактаты "De mudacibus" и "De urinae incontinentia". -- "Ах, прекрасную еврейку у меня отнять посмели!".

Иллюстрация: Эксперт

С давних пор имея обычай поправлять здоровье на баварском люфткурорте Гармиш-Партенкирхен, я собрался туда в начале июня, совершенно забыв (а в отечественных новостях про то пишут мало и они мне не напомнили), что тогда же в замок Эльмау, к которому от Партенкирхена идет тропа через глубокое ущелье Партнахкламм, собираются на свой съезд вожди свободного мира (бывшая G8, а ныне G7). Тропа через ущелье с водопадом столь узка, что на ней с трудом могут разойтись два человека, и это представляет большую выгоду для спецслужб, охраняющих вождей от свободного мира -- достаточно перекрыть тропу, и мышь не прошмыгнет. Сама дикая альпийская природа поставила для незваных гостей неодолимую преграду, и вожди могут приходить к консенсусу с песней "Отставить разговоры, // Вперед и вверх, а там... // Ведь это наши горы, // Они помогут нам!".

Стратагема с неприступным альпийским укрывищем блестящая, однако -- как это всегда получается при стратагемах -- за все приходится платить мирному населению. Антиглобалисты, альтерглобалисты, анархисты -- все они, будучи не в силах прорваться к лидерам свободного мира в альпийский редут, собираются излить свою ярость на расположенных в долине беззащитных Гармише и Партенкирхене. Хозяйка гармишской гостиницы фрау К., которую я хотел предварить о приезде, отвечала в апокалиптическом духе: "In Garmisch ist an diesen Tagen genau die Hölle los.  Demonstrationen an diesen Tagen erwartet", т. е. "в Гармише в эти дни ад разверзнется, демонстрации ожидаются". Очевидно, съезд вождей в окрестностях Гармиш-Партенкирхена предполагается по эффектам аналогичным ночному визиту П. И. Чичикова в деревню помещицы Коробочки -- "Словом, скандальозу наделал ужасного: вся деревня сбежалась, ребенки плачут, все кричит, никто никого не понимает, ну просто оррёр, оррёр, оррёр!..".

Поэтому, дополнительно списавшись с фрау К. я перенес поправку здоровья на время после съезда, хотя есть основания опасаться, что она уже будет носить элегический характер -- "Вот мельница. Она уж развалилась, веселый шум ее колес умолк etc.". Вероятно, сходные чувства руководили и важными российскими сановниками, которые отзывались о съезде, куда В. В. Путина не позвали, в том роде, что не больно-то и надо было. Очевидно, и их страшили грядущие бесчинства. Товарищ министра иностранных дел С. А. Рябков, правда, заметил: "Почитаем на сон грядущий то, что нам напишут с саммита в Баварии", но это скорее похоже на монолог бюргера из "Фауста", который не прочь послушать за кружкой пива, "Как там в Баварии, в далекой стороне, народы режутся и бьются" -- сам же участвовать в борьбах и страданиях отнюдь не желает.

Пресс-секретарь же В. В. Путина Д. С. Песков заочно вступил с фрау канцлерин А. Меркель в лингвистическую дискуссию, инкриминировав ей ошибочное толкование покоренья Крыма. "Если я правильно помню, госпожа Меркель в этом своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово «аннексия», а не «присоединение». Мы считаем, что это ошибочная дефиниция", -- отметил порт-пароль.

Фрау канцлерин могла употребить слово родного ей языка "аншлюс", могла, изъясняясь по-латыни, говорить про "аннексию", могла, наконец, вспомнив ГДРовские времена и дружбу с Советским Союзом, по-русски сказать "присоединение" -- это ничего не меняет. И смысл, и словообразовательная модель и всех трех слов одни и те же. А именно: приставка, обозначающая приближение, и корень, обозначающий связывание. Термин может применяться ко всем случаям включения в состав государства новых земель, можно говорить хоть об аншлюсе Техаса, хоть об аннексии Крыма, хоть о присоединении ГДР -- здесь не будет ни осуждения, ни одобрения, но простая констатация. Техас с 1845 г. является частью США, Крым с 2014 г. -- частью РФ, земли ГДР с 1990 г. -- частью ФРГ, Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес. Меркель могла бы назвать аншлюс Крыма противоправным, но здесь ходить бывает склизко по камушкам иным, и она это знает. Так что Д. С. Песков, чем ни к селу ни к городу поминать дефиниции, мог бы ограничиться дружеским: "И, бабушка, затеяла пустое". Бабушка и сама это знает.

Романтические замки находят себе полезное применение не только в исторической области Верденфельс, где будут собираться вожди, но также и в иных странах. Гендиректор Российского авторского общества и Российского союза правообладателей С. С. Федотов защищая интересы авторов и утирая специальным платком их слезы, скопил скромное состояние и купил на эти деньги замок XV века в Шотландии за 1 млн. ф. ст. Многие дивились, зачем правозащитнику замок и к тому же в неблагодатной в смысле климата Шотландии. Шато на Лазурном берегу во всех смыслах -- более полезное приобретение. Федотов, однако, указал, что не для развратной неги он покупал замок: "Для меня он представляет интерес, прежде всего, с культурно-исторической точки зрения. Полагаю, что процесс его восстановления будет иметь значение для историков и археологов не только в Шотландии, но и в нашей стране".

Действительно, федотовское приобретение сочетает в себе тягу к глубоким культурнор-историческим переживаниям с практическим интересов в области защиты авторских прав. С одной стороны, гендиректор РАО и РСП, будучи еще довольно молод, вдохновлен средневековской романтикой -- "Я не слыхал рассказов Оссиана,  // Не пробовал старинного вина; // Зачем же мне мерещится поляна, // Шотландии кровавая луна? //

И перекличка ворона и арфы // Мне чудится в зловещей тишине; // И ветром развеваемые шарфы // Дружинников мелькают при луне!". Теперь поэтический гендиректор может переживать эти волнительные чувства на месте и на правах законного владельца. При этом не забывая об авторских правах и копирайте: "Я получил блаженное наследство — // Чужих певцов блуждающие сны; // Свое родство и скучное соседство // Мы презирать заведомо вольны. // И не одно сокровище, быть может, // Минуя внуков, к правнукам уйдет; // И снова скальд чужую песню сложит // И, как свою, ее произнесет".

За такое сочетание приятного с полезным и 1 млн. ф. ст. не жалко.

Но наиболее романтическая история -- натуральная баллада -- развернувшаяся на радиостанции "Эхо Москвы" отсылает нас не к Шотландии, но прямо к Испании. Помощник главного редактора радиостанции кавалера А. А. Венедиктова Л. А. Рябцева, не довольствуясь публикацией обширного трактата "De mudacibus", где она в аллегорической форме высмеяла многих видных деятелей радиовещания и освободительного движения, затем пошла еще далее, написав трактат "De urinae incontinentia", в котором она прямо обвиняла своего оппонента в недержании мочи: "Если ты, политик, сцышь настолько, что выбираешь журналистов, к которым идти, значит, ты признаешь превосходство этих журналистов над собой. Или свою ничтожность перед ними. Если ты, политик, сцышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты".

Угадав в расслабленном политике бывшего премьера М. М. Касьянова, прочие видные деятели освободительного движения испугались, что вскоре Л. А. Рябцева их тоже в чем-нибудь столь же едко изобличит. Аристоном Г. Ш. Чхартишивили из своего нормандского замка, киберактивист А. В. Мальгин с зеленых холмов Тосканы, профессор-экономист К. И. Сонин с чикагских скотобоен -- все они прислали кавалеру А. А. Венедиктову письма, в которых отряхали от ног прах радиостанции, которой заправляет столь непочтительная Иродиада.

История не нова. Кастильский король Альфонсо VIII, правивший в конце XII в. (примерно во времена похода князя Игоря) так влюбился в еврейку Раэль ла Фермоза, что на семь лет затворился с прекрасной Рахилью в своем замке и все это время не вспоминал о своем долге перед семьей и королевством -- пока, наконец, возмущенные гранды не убили Фермозу на пороге ее спальни. Поступок грандов, которые, как истинные аристономы, думали прежде всего об освобождении родины от жидомавров, сильно огорчил короля -- "Убивался дон Альфонсо, // Плакал о своей Раэли; // Ах, прекрасную еврейку // У меня отнять посмели!".

Но тут явился ангел -- то ли в образе Г. Ш. Чхартишивили, то ли в образе С. Б. Пархоменко -- и разъяснил королю, как он был неправ. Дон Альфонсо раскаялся и во искуплении вины перед освободительным движением пошел в поход и убил тысячу жидомавров. Такая получилась испанская баллада, подождем конца новоарбатской.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама