Кредиторы отказали Украине

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 июня 2015, 11:53

Минфин Украины не договорился с международными кредиторами и напомнил им «о необходимости начать диалог».

Николай Лазаренко/ РИА Новости

В пятницу, 5 июня, по просьбе министра финансов Украины состоялся телефонный разговор со Специальным комитетом, представляющим коммерческих внешних кредиторов Украины, заявило министерство финансов страны. «Министерство сожалеет, что предложение, озвученное Комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменной», – говорится в сообщении. Другими словами, кредиторы отказались идти навстречу Украине.

Предложение комитета, которое заключается в переложении их требований на Национальный банк Украины, неприемлемо, поскольку предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка. Это же, поясняют в украинском Минфине, является явным нарушением законодательства страны и в целом противоречит рекомендациям центральных банков.

«Министерство напоминает международным внешним кредитам о необходимости начать диалог по надлежащему распределению между кредиторами долгового бремени, соответствующему целям действующей программы МВФ», – сообщает Минфин. Глава министерства Наталия Яресько при этом выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами и призывает комитет отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах, и начать более конструктивный диалог.

«Я полагаю, что комитет кредиторов Украины теперь сможет в полной мере понять чувства «Газпрома», который годами «наслаждался» подобного рода общением с украинскими партнерами. Но в отличие от газового вопроса, Украина уже практически ничего не потеряет, если не будет платить по долгам. Да и не сможет, даже если бы вдруг очень захотела. «Все украдено до нас» - как говорилось с известном советском кинофильме», – иронизирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Шанс, считает он, у кредиторов получить свои средства по сути один: помощь МВФ, которая теоретически могла бы дать еще один транш, за счет которого Украина бы погасила свои обязательства. Так, в прошлом году Россия получила часть своего долга по газу, но украинскому правительству тогда не дали ни единого шанса истратить денег куда-либо еще. 

Повторить данный «подвиг» сегодня проблематично по многим причинам. Прежде всего потому, что это совершенно не нужно МВФ. Поэтому кредиторы Украины сегодня находятся в положении держателей облигаций царской России - шансы на возврат долга довольно призрачные. Но как показывает жизнь - даже призрачные шансы иногда срабатывают. Те же царские долги Россия признала в 1996 году: деньги получили, правда, внуки и правнуки, но факт остается фактом.

Пока же, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, МВФ ничего предпринимать не будет, так как Наталия Яресько уже заявила, что реструктуризация государственного долга не является обязательным условием получения следующего транша кредита. Между тем, соотношение госдолга Украины к ВВП сейчас составляет 70%, а у Германии оно больше - 75%, и никто особо по этому поводу не переживает. Таким образом, заключает Лукашов, Украина может и дальше набирать кредиты. У США долг к ВВП равен 120%, а, например, у Греции - порядка 180%. Вот, Греции уже требуется финансовая помощь. США в последнее время также озабочены снижением долговой нагрузки. С учётом всего этого я полагаю, что МВФ скорее всего позволит стране увеличить объём государственного долга в полтора - два раза до 100-140% её ВВП.