Финляндия впервые начала осуществлять поставки электроэнергии в РФ

9 июня 2015, 13:18
DPA/TASS

Финляндия впервые начала осуществлять поставки электроэнергии в РФ, сообщает аналитическая служба Российского союза инженеров.

Сложная экономическая ситуация в РФ и зависимость нашей экономики от внешних рынков, скачков цен на энергоносители, очевидно оказывает большое влияние на рост цен на электроэнергию, что повышает конкурентоспособность энергетических компаний других стран на российском внутреннем рынке. Так произошло с Финляндией. В структуре внешней торговли Советского Союза с 1960-го года Финляндия являлась основным импортером электроэнергии из СССР. Эта тенденция сохраняется и по сегодняшний день. По оценкам доля финских поставок в экспорте электроэнергии часто составляла половину общего объема экспорта электроэнергии из РФ. Инициатива по импорту электричества из Финляндии всерьез обсуждалась еще в 2013 году, уже на тот момент было определено, что в определенные часы стоимость электроэнергии на скандинавских рынках становится конкурентоспособной российской оптовой или даже ниже нее. Российская электроэнергия, поставляемая Финляндии, производится отчасти и за счет природного газа, в связи с чем, ее конечная стоимость привязана к ценам на энергоносители.

В 2010 году по данным Росстата объем экспорта электроэнергии из России составлял 19 млрд. кВт.ч на сумму в 1,03 млрд. долл. В феврале 2015 года Минэкономразвития опубликовал прогноз социально-экономического развития РФ на текущий год, где оценил прогнозируемое увеличение экспорта электроэнергии Россией до 19,1 млрд. кВт.ч, то есть в 1,4 раза по сравнению с предыдущим периодом. По мнению министерства, рост вызван соглашением между Россией и Украиной об организации замещающих поставок электроэнергии в Украину, которая осуществляет поставки в Крым, не обладающий в полной мере собственными энергосистемами производства электричества.