Китай закручивает гайки

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 июля 2015, 13:18

В Китае принят новый закон по национальной безопасности, который регламентирует всю жизнь жителей КНР вплоть до мельчайших подробностей. Закон вызвал настороженную реакцию правозащитных организаций, потому что под видом защиты национальной безопасности могут ограничиваться права и свободы граждан Поднебесной.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) принял в среду утром закон о национальной безопасности, сообщает агентство «Синьхуа». Закон охватывает очень широкий круг вопросов и регламентирует практически все аспекты жизни китайцев. Речь идет не только о военной безопасности, но и безопасности в сфере финансов, политики, идеологии, религии и многого другого.

Закон определяет национальную безопасность как систему мер, которая защищает как от внешних, так и от внутренних угроз политический режим, суверенитет, национальное единство и территориальную целостность страны и ее поступательное развитие, благосостояние народа. Попадает в список защищаемых ценностей, естественно, и социалистическая китайская экономика, стабильность в обществе и многое другое. Отдельная статья закона о национальной безопасности посвящена интернету и кибербезопасности, а также защите китайцев от «вредного» контента сети.

Закон состоит из 83 статей. В первом же статье сообщается о том, что закон обеспечивает и защищает национальную безопасность, демократическую диктатуру народа и социалистическую систему с китайскими особенностями, а также «осуществление великого обновления нации».

Любопытно, что в законе о национальной безопасности не упоминается организация, которая сейчас за нее отвечает - Комиссию по национальной безопасности КНР, возглавляемую президентом и генсеком КПК Си Цзиньпином.

Закон о национальной безопасности КНР сразу после публикации проекта и начала обсуждения в мае вызвал критику и опасения правозащитных организация и даже получил нелестное название – неототалитарный. Правозащитники боятся, что под предлогом защиты национальной безопасности государство сможет ограничивать права и свободы граждан.

Обращает на себя внимание сильный идеологический подтекст закона, четко прописанная связь между китайским народом и однопартийной политической системой и доминирующая роль КПК в китайском обществе.