Украина осталась без газа

Москва, 01.07.2015
Нафтогаз заявил, что приостановил закупку газа у Газпрома с 1 июля 2015 года, но Европа продолжит получать российский газ в полном объеме.

ТАСС/ Максим Никитин

30 июня 2015 года истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и компании «Газпром». Однако условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, в связи с чем Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании, говорится в сообщении управления по связям с общественностью «Нафтогаз Украины».

Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между Нафтогазом и Газпромом на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении.

Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение. Как отмечают в Нафтогазе, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

В компании надеются, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. Нафтогаз готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время. Вопрос же окончательных расчетов между Нафтогазом и Газпромом будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом в Арбитражном суде Стокгольма.

При этом транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, подчеркнула украинская компания.

Данное решение Украины - прямое следствие того, что стороны не договорились о цене, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Как показывает опыт все российско-украинские газовые переговоры проходят по одному и тому же сценарию. До самого последнего момента стороны решительно не желают договариваться и только когда уже все дедлайны прошли и к переговорам подключились все возможные посредники "на флажке" находится компромисс.

«Думаю, – говорит эксперт, – что так будет и в этот раз. Теперь украинский транзит - в значительной степени проблема ЕС, поэтому Россия точно не будет проявлять повышенной активности. А у ЕС возникнет счастливая возможность в полной мере ощутить все "прелести" общения с украинскими партнерами - это будет частичной моральной компенсацией за те  мытарства, которые выпали на долю России в "газовых войнах" в прошлые годы, когда ЕС подспудно провоцировал Украину на шантаж и незаконный отбор газа, обвиняя при этом Россию в недоговороспособности и политическом давлении».

Стоит особо отметить, что помимо вопроса закупки Украиной российского газа на трехсторонних переговорах в формате России-Украина–Евросоюз рассматривался вопрос закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины для осуществления надежного транзита европейским потребителям, который будет продолжаться в полном объеме, указывает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олегт Шагов. Уже в первой декаде июля в Киеве начнутся переговоры о предоставлении украинской стороне финансирования закачки газа в ПХГ, на что необходимо не менее 1 млрд долларов. В качестве потенциальных кредиторов рассматриваются ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, МВФ.

Если Киев получит необходимое финансирование и цена закачиваемого  газа в ПХГ будет приемлемой, то он воспользуется случаем закачать в свои ПХГ побольше. При необходимости Киев сможет попользоваться этим газом в своих целях, списав вдохновенно потери «на усушку и утруску». Примечательно, что украинская сторона по итогам прошедших переговоров не смогла отфиксировать объемы закачки в ПХГ для совместного заявления. Поэтому, полагает Олег Шагов, вопрос покупки российского газа по объему и цене, видимо, станет решаться Киевом после завершения процесса закачки газа в украинские ПХГ в зависимости от того, сколько этого газа удастся «натарить».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама