У США появился новый повод для беспокойства

Москва, 10.07.2015

Жесткая позиция Евросоюза толкает Афины в объятия Москвы, пишет The Telegraph. Министр энергетики Греции рассказал о планах по газовому соглашению с Россией стоимостью 2 млрд. евро. Укрепление связей России с Грецией не может не вызывать беспокойства в Вашингтоне.

Греция не отступает от наступательно-оборонительной тактики. Одновременно с активизацией усилий по получению третьей программы помощи объемом до 53 мрлд. евро, которые опять пойдут в основном на обслуживание долгов, она продолжает вести активные переговоры с Россией.

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис представил специалистам по энергетике в Афинах план правительства по заключению с Россией газового соглашения на 2 млрд. евро. Кабинет Алексиса Ципраса впервые официально признал готовность строить газопровод вместе с Москвой. При этом министр, который придерживается, как большинство членов греческого правительства, левых убеждений, заявил, что терпение Греции не безгранично. Лафазанис явно намекал на то, что неуступчивость Европы может заставить Афины полностью повернуться к Москве.

Брюссель и Вашингтон, который проявляет все больший интерес к судьбе Греции, не может не тревожить перспектива дальнейшего сближения этой южно-европейской страны с Россией, отмечает The Telegraph. В экономических отношениях между Грецией и РФ главное место на данный момент занимает так называемый Турецкий поток. По этому газопроводу после его запуска в 2018 году в Европу будет ежегодно поступать 47 млрд. м³ российского газа.

Панайотис Лафазанис является активным сторонником этого проекта и призывает «Газпром» добывать нефть и в самой Греции и ее прибрежных водах. Он утверждает, что Южный поток создаст в Греции 20 тыс. таких нужных рабочих мест. Для страны уровень безработицы которой в апреле, согласно приведенным Управлением статистики Греции цифрам, составил 25,6%, это, конечно же, внушительное подспорье.

Соглашение между Грецией и РФ по газу очень не нравится Брюсселю, который пытается уменьшить зависимость континента от российского газа. В Еврокомиссии считают, что юго-восточной Европе следует расширять географию поставок голубого топлива и постепенно переходить на азербайджанский газ.

Выступая перед энергетиками, Панайотис Лафазанис, кстати, лидер радикального левого крыла СИРИЗЫ, заявил, что Афины намерены как можно быстрее подписать соглашение с Брюсселем, но предупредил Евросоюз, что терпение греков не безгранично.

«Греция не является ничьим заложником,- цитирует министра энергетики Греции Financial Times.- «Нет» всего народа, высказанное им на референдуме, не превратится в унизительное «Да». Греции не угрожает смертная казнь. Мы готовы к любому развитию событий».

Брюссель возражает против Турецкого потока, утверждая, что этот проект нарушает европейские правила конкуренции. В Еврокомиссии активно проталкивают альтернативный газопровод – Трансадриатический (ТАГ). Предполагается, что по нему после 2020 года на юг Италии будет ежегодно поступать 10 млрд. м³ газа из Азербайджана.

Панайотис Лазафанис дипломатично поддерживает оба проекта, но не скрывает, что его симпатии на стороне Турецкого потока. Он говорит, что у него имеются вопросы к ТАГ. Речь, например, идет о компенсациях для фермеров, по землям которых пройдет газопровод.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама