4.VII -- 10.VII

Высшая йогическая сила Путина. -- "Это я в лесу гулял, им асану показал". -- Собчак-дочь и ватаянасана. -- "Бхай! Бхай!" vs. духовные скрепы. -- "По аллеям Петровского парка…". -- "С ухватками удалыми // Несутся их ряды".

Иллюстрация: Эксперт

Давно замечено, что упражнения в национальных видах гимнастики сближают народы. Если бы П. А. Порошенко предложил В. В. Путину совместно упражняться в боевом гопаке, возможно, обоим державцам так понравилось бы это занятие, что их спортивная дружба вошла бы в хрестоматии, а всякие недоразумения между Москвой и Киевом легко были бы улажены в процессе взаимного лягания и скакания. К несчастью, ни П. А. Порошенко, ни его младший товарищ А. П. Яценюк не склонны к спортивным упражнениям, что и привело российско-украинские отношения к нынешнему глубоко неудовлетворительному состоянию.

Зато в пропаганде йогических занятий преуспел приехавший в башкирскую столицу на съезд БРИКС индийский премьер Н. Моди. В ходе беседы с ним В. В. Путин совершенно загорелся идеей расширить свой репертуар упражнений, ибо йога "не может не привлекать, я постараюсь сделать, что могу, исходя из уровня своей спортивной подготовки". При том, что конечно, "Когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно". Поэтому, В. В. Путин, не дерзая пока изображать удивительные асаны (позитуры), заявил: "Йога предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал с духовного. И в этом нужно много над собой работать".

Избранная В. В. Путиным обратная методика, т. е. от духовного  самосовершенствования к физическому, вероятно, также наличествует в многочисленных индийских руководствах по йоге, так что вскоре, исполнившись высшей йогической силы, президент РФ перейдет к конкретным гимнастическим упражнениям, воспетым в русском фольклоре -- "Как из лесу с диким ором // Прибежали бабы хором -- // Это я в лесу гулял, // Им асану показал". А равно "В сиршасане на траве // Я стоял на голове -- // Посмотреть на крокодила // Вся деревня приходила". Главное -- восходить от простых позитур к более сложным следует планомерно и постепенно, чтобы избежать йогических конфузий, как-то "Я решил податься в йоги, // Это был такой облом! // Я загнул за шею ноги -- // Разгибали всем селом".

Можно надеяться, что этого не допустит его крестница К. А. Собчак, которая давно уже занимается йогой и достигла в этом деле большого искусства, в особенности в позитурах парватасана и ватаянасана. Заодно  в ходе совместных упражнений К. А. Собчак может вернуть себе былое благорасположение правителя, уже несколько лет, как сменившееся изрядной остудой.

Единственный вопрос, который тут может возникнуть -- как посмотрит на новое гимнастическое увлечение правителя (т. е. йогу -- не К. А. Собчак) священноначалие, поскольку известно предубеждение православных клириков против языческих духовных практик Индии. Если с Н. С. Хрущева, при котором высшая йогическая сила широко распростерлась над просторами СССР, взятки были гладки -- хранителем веры его при всем желании назвать было трудно, то с В. В. Путиным сложнее. С одной стороны, "Хинди -- Руси, бхай, бхай!" -- это понятно, тут дело государственное, с другой стороны, столь благочестивому мужу не годится совсем уже впадать в языческую прелесть. Впрочем, сегодня Святая Русь богата церковными мужами, дающими убедительные разъяснения по любому поводу -- один о. В. Чаплин целый церковный собор может заменить, а ведь есть еще диакон А. Кураев, -- так что трактовки, исполненной духа благоразумной икономии, долго ждать не придется. Главное, чтобы не явился В. В. Милонов и не обвинил йогов в пропаганде мужеложества, ибо с него станется.

Сегодня же священноначалие вкупе с прокуратурой, куда поступил извет от диск- и полит-жокея М. Н. Козырева, более заняты обсуждением того, как по аллеям Петровского парка с пионером гуляла вдова. То есть как в сказанном парке по случаю двойного праздника -- Дня Независимости США и юбилея радиостанции "Серебряный дождь" адепты М. Н. Козырева музицировали, а настоятель близрасположенного храма о. Д. Смирнов явился на праздник в сопровождении верующих, чтобы укорить Михаила Нафановича словами: "На весь квартал симфонию гремишь".

Далее показания участников инцидента решительно расходятся. Даже акустическая экспертиза не дает единства результатов. О. Д. Смирнов указывает на одно расстояние между храмом и оркестрионом, М. Н. Козырев на другое, в два раза большее, как если бы звук, подобно коротким волнам, не шел напрямую, но отражался от ионосферы или еще какой иной сферы. Попутно священник сообщает, что в музыкальном спектре наличествовал инфразвук с особенно губительным действием (многие библеисты считают, что стены Иерихова были обрушены как раз инфразвуковыми волнами), тогда как М. Н. Козырев вообще ничего не сообщает о спектральном составе звука.  

В итоге -- так сплошь да рядом бывает при бытовых конфликтах, точнее, только так и бывает -- в споре настоятеля с политжокеем конкурировали версии, принципиально несводимые к одной. М. Н. Козырев, исполнившись истинного драматизма, писал: "Я узнал его сразу. Это был протоиерей Дмитрий Смирнов. Зная его убеждения, я понимал, что воплощаю для него всё то, что нужно уничтожить, выжечь калёным железом и стереть с лица земли. Еврей в шляпе в круглых «ленноновских» очках со звездой Давида на груди преградил ему дорогу на сцену, где интеллигентные юноши в пиджаках пели на английском языке. Они же давно уже сиамские близнецы — власть и церковь. Такой скалящийся двухголовый мутант с одной системой дренажа и кровообращения. Какой справедливости добиваться, чего требовать у этого чудовища? А то, что любой из этих пареньков из церковного эскорта глазом не моргнёт воткнуть в подъезде мне нож в подреберье, когда будет принято соответствующее решение, сомнений у меня никаких нет. Теперь так. У них — ИГИЛ. У нас — ПГИЛ. Православное Государство Истребления Людей. Мы будем вспоминать об этом вторжении как о забавном инциденте, когда очередной остервенелый протоиерей со своими преданными чекистами поставит людей, пришедших на праздник или концерт, на колени перед оградой. И показательно расстреляет их в затылок".

Вероятно, в детстве М. Н. Козырев зачитывался приключенческим романом Г. Р. Хаггарда "Дочь Монтесумы", в котором главный герой с не меньшим чувством описывал зловещие планы папистов: "Они шли, чтобы покорить нас, чтобы пытать нас и сжигать живьем на кострах, они шли, чтобы сделать с нами, вольными англичанами, то же самое, что Кортес сделал с индейцами Анауака. У наших сыновей они хотели отнять свободу, а у наших дочерей – честь; наши души они хотели отдать попам, а наши тела и все наше достояние – папе римскому и своему императору! Но Бог ответил им бурей, а Дрейк ответил им пулями. Они исчезли, и вместе с ними исчезла слава Испании". Возможен и другой вариант -- Хаггарда Козырев не читал, зато был заядлым посетителем Музея истории религии и атеизма, что в советские времена находился на Невском проспекте в здании Казанского собора. Черные образы музейной экспозиции запали в неокрепшую детскую душу и актуализовались в ходе скандала с о. Дмитрием.

У настоятеля же были иные культурные переживания. Ему в душу запало стихотворение гр. А. К. Толстого "Ночь перед приступом", описывающее рок-концерт в стане польско-литовских интервентов, осаждающих Троице-Сергиеву лавру -- "Брянчат цыганки бубнами, // Наездники шумят, // Делами душегубными //  Грозит их ярый взгляд. //

С ухватками удалыми // Несутся их ряды, // Гремя, звеня цимбалами, // Кричат, поют жиды".  С силою 120 децибел и большой долей инфразвука в спектре, а равно и резонаторами Гельмгольца.

Настоятель не мог устоять.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама