Какие возможности даст России сделка по Ирану

Москва, 11.07.2015
Переговоры «шестерки» и Ирана в очередной раз продлены. Новым дедлайном назначили 13 июля.

Станислав Красильников/ТАСС

Прошедшие 10 июля переговоры не привели к желаемому результату. «Я думаю, что мы решили несколько крайне важных вопросов и добились существенного продвижения. Но одна-две проблемы все ещё не урегулированы», - поясняет госсекретарь США Джон Керри.

Судя по всему, основным камнем преткновения стал оружейный вопрос. Американцы согласились снять с Ирана экономические санкции, однако хотят сохранить в действии оружейное эмбарго. И Вашингтон понять можно. Барак Обама запустил крайне непростой процесс дипломатического решения иранской ядерной программы для того, чтобы не допустить в регионе большой войны и спокойно досидеть свою каденцию. Снятие же оружейного эмбарго может эту войну спровоцировать. Массовые закупки иранцами наступательных видов оружия (хотя бы для войны с ИГ) могут спровоцировать саудовский ответ и вызвать гонку вооружений. В Эр-Рияде, а также в Тель-Авиве могут посчитать, что Иран вооружается против них.

Иранцы признают, что «96 процентов соглашения и его приложений уже оговорены и закрыты», однако угрожают, что без решения оружейного вопроса не будет и сделки. Тегеран требует полного и безоговорочного снятия санкций после подписания соглашения по ядерной программе. «Изменения в позициях западных стран "шестерки" и чрезмерные требования, которые они выдвигают на переговорах, делают невозможной ядерную сделку, и этим государствам придется выбирать между достижением окончательного ядерного соглашения и продолжением режима санкций, - говорит министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф. - Другая сторона должна решить, стремится ли она к соглашению или давлению. Мы неоднократно заявляли, что соглашение и методы давления несовместимы». Для президента Хасана Роухани вопрос снятия санкций принципиален. У него куда более сложное внутриполитическое положение, чем у Обамы. Иранскому президенту нужно фактически одновременно заключить две сделки - договориться с американцами по ядерной программе и «продать» затем это соглашение консервативной части иранской элиты, которая крайне негативно рассматривает любую сделку с США. И эта сделка будет одобрена только в  том случае, если она будет предполагать серьезные бонусы для Ирана а также уважать иранский суверенитет, в том числе и право покупать оружие.

Соединенные Штаты давят на иранских переговорщиков, давая понять, что очередного продления переговоров (и, соответственно, заморозки санкций) может и не быть. «Мы здесь, потому что убеждены, что есть серьезный прогресс на пути к всеобъемлющему соглашению. Но, как я многократно говорил, мы не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно», - говорит Джон Керри. Аналитики скорее склоняются к тому, что Иран и шестерка договорятся, но «на флажке», в последний момент. Постаравшись тем самым выторговать для себя максимально возможные уступки.

В России нет четкого понимания относительно того, нужен ли ей успех на этих переговорах. Многое зависит от того, как те или иные эксперты видят будущие, постсанкционные отношения между Россией и Ираном. Одни утверждают, что эти отношения резко обострятся. По их мнению, нынешнее российско-иранское сотрудничество для Тегерана безальтернативно, и как только со страны снимут санкции, Иран заменит российский бизнес в своей стране китайцами, также вытеснит российское влияние из Сирии. Кроме того, Иран начнет поставки на мировой рынок нефти и газа, что еще больше снизит стоимость энергоносителей и, соответственно, увеличит дыру в российском бюджете.

Другие же утверждают, что у Москвы и Тегерана слишком много общих интересов (начиная с войны против ИГ и заканчивая созданием альтернативных Западу институтов глобального управления) для того, чтобы отношения между двумя странами испортились.  Да, они соглашаются с тем, что возобновление экспорта иранских углеводородов нанесет ущерб  российским интересам, однако это возобновление по сути неизбежно. Более того, не исключено, что падение цен на энергоносители продлится недолго. Во-первых, Иран себе не враг, и не станет экспортировать большие объемы нефти и газа по демпинговым ценам. Во-вторых, возобновление иранского экспорта может вынудить ОПЕК наконец-то сократить объемы добычи и вернуть Ирану его квоту. В-третьих, выход Ирана из-под санкций на иранских условиях - то есть полностью и немедленно -  вызовет обострение ирано-саудовских противоречий на всем пространстве Залива, что при определенных обстоятельствах (например, активизации войны в Йемене или шиитском восстании в Восточной провинции) может вызвать рост цен на «черное золото». Наконец, в-четвертых, экспорт иранского газа в Европу (чего так боится Газпром) возможен лишь в среднесрочной перспективе - через 5-10  лет. Ирану необходимо не только построить сеть трубопроводов и терминалов, но и повысить энергоэффективность внутреннего рынка. 

В то же время американо-иранская сделка дает Москве ряд новых возможностей на Ближнем Востоке. И дело не только в том, что Ирану развяжут руки для ликвидации ИГ. Гонка вооружений вызовет новый всплеск интереса к российскому оружию, а ирано-саудовское противостояние вынудит обе стороны искать расположения Москвы. Более того, Москва станет единственной за исключением Китая великой державой, у которой будут рабочие отношения одновременно с Израилем, Ираном и Саудовской Аравией, что дает Кремлю возможность стать посредником в переговорах и еще больше повысить свой авторитет на Ближнем Востоке. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама