Грецию закроют на карантин

Москва, 12.07.2015

Ситуация с Грецией остается крайне непредсказуемой. Почти каждый день приносит новые сюрпризы. Когда, казалось, греки пошли на попятный и приняли все или почти требования кредиторов, неожиданно заупрямились кредиторы. Субботняя встреча министров финансов еврозоны закончилась безрезультатно. Между тем, в главном «индивидуальном» кредиторе Греции – Германии верх, похоже, взяли сторонники жесткого подхода к решению кризиса.

Берлин сейчас соревнуется с восточными и северными членами ЕС в жесткости подхода к решению греческого кризиса. Министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, судя по всему, удалось убедить канцлера Меркель занять жесткую позицию. Результатом перемен в немецкой столице стал новый немецкий план.

Как сообщает Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, в Берлине считают, что последние предложения Алексиса Ципраса содержат недостаточно мер для проведения главных реформ, которые необходимы для обеспечения роста греческой экономики в долгосрочной перспективе.

Министерство финансов ФРГ, со своей стороны, предложило два альтернативных плана. По первому, Афины быстро доработают предложения, принятые греческим парламентом, но еще не одобренные правящей коалицией СИРИЗА, и получат 50 млрд. евро, необходимые для выплаты долгов по предыдущим кредитам.

По второму – жесткому сценарию Греции предлагается «таймаут» на членство в еврозоне сроком, как минимум, на пять лет. Хотя в Брюсселе, по крайней мере, по мнению анонимных еврочиновников, такой подход к решению кризиса считают невозможным.

Любопытно, что  план «временного карантина» не означает, по крайней мере, формально, что Берлин в целом или Вольфганг Шойбле, сторонник жесткой позиции, в частности настаивают на обязательном выходе Греции из еврозоны.

«Вопрос о грекзите не поднимался на встрече Еврогруппы никем, включая Шойбле»,- цитирует агентство Reuters неназванный источник в греческом правительстве.

Учитывая появление сценария с греческим «таймаутом» в еврозоне, не приходится удивляться, что в Брюсселе и в европейских столицах преобладают пессимистические настроения. Председатель Евросовета Дональд Туск, например, отменил внеочередной воскресный саммит ЕС, начало которого было назначено на пять часов вечера и который должен был быть посвящен греческому кризису. Естественно, после того, как еврогруппа сочла предложения Афин недостаточными, особого смысла в нем, конечно, нет, если не будет принято положительное решение. Хотя, с другой стороны, отмена саммита может нести в себе и положительный момент: если бы Брюссель хотел во что бы то ни стало избавиться от Греции, он бы собрал саммит и провел это решение.

Главным европейским союзником Греции сейчас является Франция. Президент Олланд после того, как Афины выдвинули новые предложения, сильно похожие на капитуляцию, поспешил заронить надежду в сердца многих европейцев, заявив, что находит их вполне приемлемыми.

Однако у Парижа и Греции сильные противники. Германия, судя по всему, сейчас намерена держаться в тени. Роль забойщиков отведена восточным и северным членам еврозоны, которые все время кризиса занимали жесткую позицию и, естественно, не отказались от нее и сейчас. В роли «забойщика» выступила Финляндия.

Национальная телерадиовещательная компания Yle утверждает, что финские законодатели проголосуют против очередной программы помощи для Греции. Поскольку на принятия решений в объединенной Европе необходим консенсус, это означает, по крайней мере, на данном этапе быстроменяющейся ситуации, что рассчитывать на кредиты от Европы, а значит и оставаться в еврозоне Греции не следует. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама