Горячая распродажа: за греческой недвижимостью выстроилась очередь

Москва, 13.07.2015

Одним из пунктов соглашения о предоставлении Греции третьей программы помощи является создание гарантийного фонда. Он будет состоять из госактивов, которые будут продавать всем желающим. Это морские и воздушные порты, вокзалы и заводы, особняки, виллы и дома и, конечно же, самый ходовой греческий товар – острова, которых в Элладе порядка 6 тыс.

О греческих островах мечтают инвесторы и просто богатые люди из многих стран, однако до последнего времени они редко появлялись на рынке и обычно передавались из поколения в поколение в греческих семьях. Сейчас в связи с распространением в прошлом году крупного налога на недвижимость и на острова, а также резким общим ухудшением финансового положения подавляющего большинства греков ситуация изменилась.

В крупном лондонском агентстве недвижимости Knight Frank прогнозируют резкую активизацию продаж греческих островов в самом ближайшем будущем. В прошлом году на продажу их было выставлено ок. двух десятков. После подписания сегодня утром соглашения о третьей программе помощи Греции эти цифры, по мнению специалистов, должны значительно увеличиться.

 ost1.jpg

Кстати, наши соотечественники в немалой степени способствовали возникновению бума на греческие острова. Он в общем-то в немалой степени и возник благодаря 25-летней россиянке, а именно Екатерине Рыболовлевой, дочери миллиардера Дмитрия Рыболовлева, которая полтора года назад стала владелицей одного из самых известных островов планеты – Скорпиос. Этот остров у западного побережья Греции, в Ионическом море, много лет принадлежал семье Онасисов. В прошлом году Афина, внучка Аристотеля Онасиса, продала его Рыболовлевой предположительно за 168 млн. долларов.

Wall Street Journal пишет, что соседской Рыболовлевой является бывший катарский эмир, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. В прошлом году инвестиционная группа Pima купила для него за 6,9 млн. долларов необитаемый остров площадью 5 км², на котором сейчас кипит строительство.

 sot2.jpg

Цены на острова колеблются от нескольких миллионов до 100 с лишним миллионов в зависимости от множества причин. Например, остров Ниссос в Ионическом море продается за 6,8 млн. долларов. Рядом находится остров Омфори, но он стоит значительно дороже – 62 миллиона долларов.

Кстати, перед покупкой греческого острова следует помнить, что уединение на собственном острове может оказаться несбыточной мечтой. Дело в том, что все пляжи в Греции – общественные. Это значит, что в любой момент можно ждать непрошенных гостей на какой-нибудь яхте или катере.

 sot3.jpg

Подешевевшей греческой недвижимостью сейчас активно интересуются китайские, российские и даже сербские и болгарские инвесторы. Мало кто откажется купить виллу в прекрасном состоянии с живописным видом на море стоимостью как минимум 2 млн. евро вдвое дешевле, всего за 1 млн. Bild провел исследование и пришел к выводу, что с 2009 года цены на недвижимость в Греции упали на 50%. Согласно данным Bank of Greece, падение цен на недвижимость в целом и острова в частности составило 40% по сравнению с 2007 годом, т.е. последним докризисным годом.

«Если вилла на острове Сирос несколько лет назад стоила 1,6 млн. евро,- цитирует лондонский Independent on Sunday Изабель Рази, основательницу агентства недвижимости IRM Aegean Estate,- то сейчас она продается всего лишь за 800 тыс.»

Спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом сейчас почти удвоился. Наибольшей популярностью пользуются особняки и виллы в пригородах Афин, на полуострове Халкидики и на Крите.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама