"Европейский проект получил смертельный удар"

Москва, 13.07.2015

Лидеры Еврозоны достигли единодушного соглашения по Греции, сообщил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск.

"Все готовы обратиться к программе Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой", — сообщил Туск в Twitter. 

По его информации, "все готово для запуска программы Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции при серьезных реформах и финансовой поддержке".

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.

Вместе с тем, позиция ключевого участника переговоров - Германии - остается крайне жесткой. Номинального списания долгов Греции не будет, это неприемлемо, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

"Мы вновь подчеркиваем, что номинальное списание долгов для нас неприемлемо", — сказала канцлер.

Судьба соглашения должна решиться в ближайшие день-два. Афины должны принять комплекс мер, которые многие в Греции считают унизительными. 

Немало скептиков и за пределами Греции, которые не верят в то, что страну удастся сохранить в еврозоне. И виновата в этом будет сама Европа. Так, по мнению колумниста New York Times и нобелевского лауреата Пола Кругмана, на наших глазах сейчас, вполне возможно, происходит развал Европейского проекта.

«Европейский проект, проект, который я всегда хвалил и поддерживал,- написал он воскресенье вечером в своем блоге,- только что получил ужасный и, возможно, смертельный удар».

Нобелевский лауреат по экономике считает, что Европейский проект, конечно же, замышлялся как проект, который должен укреплять стабильность между его членами и быть нацелен на успех. Однако последний список требований, которые были предъявлены Греции, не поддается никакому рациональному объяснению и больше походит на чистую месть. «Он, похоже, с самого начала замышлялся, как предложения, которые Греция не сможет принять,- размышляет Кругман.- Это гротескное предательство всего, что должен подразумевать собой и защищать Европейский проект».

Есть ли у Европы шансы на спасение? Ходят слухи, что президент Европейского Центробанка Марио Драги призывает вернуться к здравомыслию и что французский президент Франсуа Олланд наконец выступил против «моральной» экономической политики Германии. Однако очень много, возможно, непоправимого вреда уже нанесено. Кто теперь поверит в добрые намерения Германии, спрашивает профессор Кругман?

Нобелевский лауреат считает, что в самом глубоком и сильном за все время существования ЕС кризисе виновато не столько греческое правительство, сколько остальная Европа и особенно Германия, которая сначала вместе с другими кредиторами едва ли не силой заставляла греков брать кредиты, а теперь бросилась в противоположную крайность и требует вернуть все долги до цента.

Даже если согласиться с точкой зрения сторонников жесткой линии, требующих ухода Греции из еврозоны, предъявленные ей последние требования являются, считает Пол Кругман, «безумием». Греки имеют все основания видеть в них чистую месть со стороны Европы во главе с ФРГ, попытку полного уничтожения национального суверенитета и, что самое главное, никакой надежды на облегчение положения.

Дело благодаря сторонникам жесткой линии зашло сейчас так далеко, считает нобелевский лауреат, что впору искать ответы на вопросы: сможет ли Греция успешно уйти из еврозоны и не попытается ли Германия помешать ее выздоровлению?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама