Референдум дорого обошелся Греции

Москва, 13.07.2015
Из Брюсселя наконец пришли новости, которых все с таким нетерпением ждали последние месяцы. Лидеры еврозоны после почти 17-часовых переговоров все же договорилась в третий раз открыть Афинам кредитную линию. Нынешняя редакция соглашения значительно жестче, чем та, что была до референдума

Похоже, выход Греции из еврозоны пока отменяется. Правда, лишь в том случае, если греки согласятся и дальше жестко экономить. Они же боролись против жесткой экономии пять последних месяцев и даже провели референдум, на котором почти две трети граждан сказали сокращениям расходов: «Нет!»

После продолжавшихся всю ночь переговоров лидеров еврозоны председатель Евросовета Дональд Туск объявил журналистам, что все 19 членов европейского монетарного союза единогласно согласились провести третью программу помощи Греции, главным источником финансирования которой будет Европейский стабилизационный механизм (ESM). Туск вскользь упомянул и о другом важном моменте, обтекаемо сказав, что греки согласились на «серьезные реформы».

Через несколько часов в зал переговоров вернутся министры финансов еврозоны, которые продолжат обсуждать технические аспекты соглашения. Что же касается лидеров, то им сейчас нужно будет провести соглашение о помощи грекам через свои парламенты. Труднее всего придется, конечно, Алексису Ципрасу, потому что взамен 80 - 100 млрд. евро, которые Афины, судя по предварительным сообщениям, получат в течение трех следующих лет, грекам придется отказаться от изрядной части суверенитета. Как минимум, в финансовой сфере.

Это соглашение при всей его важности станет лишь первым шагом на достаточно долгом пути к отмене грекзита (выхода Греции из еврозоны). Этому процессу уже тоже придумали название – эгрикмент от agreement (соглашение) и Greek.  

Первым положительным последствием политического соглашения между кредиторами и Афинами, вероятно, станет скорое открытие греческих банков, которые последние две недели были закрыты. Впрочем, ограничения на свободное перемещение капиталов будут сняты, по словам министра экономики Греции Георге Статакиса, не раньше сентября.

Плюсом, конечно, будет и то, что теперь, очевидно, удастся избежать еще одного греческого дефолта. На этот раз по платежам ЕЦБ. В течение двух оставшихся в июле недель Афины должны выплатить главному европейскому банку примерно 7 млрд. евро. Причем, первая выплата в размере 3,5 млрд. должна состояться уже в следующий понедельник.

Главный минус состоит в том, что греческое правительство несмотря на отчаянное сопротивление все же было вынуждено согласиться на ультимативные условия кредиторов. Нынешняя их редакция значительно жестче, чем была неделю назад, когда греки сказали антикризисному плану «Нет» на референдуме.

В любом случае, эта неделя будет богатой на события. Очевидно, Алексису Ципрасу по возвращении на родину придется срочно формировать правительство национального единства. Уже к среде Греция должна принять ряд законов. Среди них закон, упрощающий очень сложный греческий НДС, а также расширяющий его применение. Правительству Ципраса придется продолжить сокращать пенсии и сделать статистическое управление ELSTAT независимым.

Кроме этого, Афинам, по словам председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, нужно будет создать 50-миллиардный гарантийный фонд, состоящий из госактивов, которые будут продаваться. 

После того, как парламенты Финляндии, Германии, Австрии, Нидерландов, Словакии и Эстонии одобрят выделение помощи Афинам через ESM, греческие парламентарии должны будут очень срочно принять еще несколько важных законов. В частности, по реформам рынка труда, налоговой системы и т.д.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама