Аэропорты Кубани готовятся к наплыву туристов

Надежда Мерешко
14 июля 2015, 09:32

Аэропортовый холдинг«Базэл Аэро», управляющий аэропортами Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика с начала этого года планомерно наращивает пассажиропоток. Если на внутренних направлениях число пассажиров заметно возрастает, то на международных резко снизилось.

Мария Ващук/ РИА Новости

В первом полугодии пассажиропоток кубанских аэровокзалов увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 3,4 млн человек. По данным холдинга, из них: 3,07 млн человек перевезены через аэропорты Краснодарского края на внутренних направлениях и 354 тыс. пассажиров на международных. Сокращение международного пассажиропотока по сравнению с первым полугодием прошлого года составило 41%.

В то же время, рост пассажиропотока в кубанских аэропортах «Базэл Аэро» в июне достигнут за счет внутренних перевозок. Если совокупный пассажиропоток возрос в июне на 20%, то на внутрироссийских направлениях — 29%. Наиболее значительный рост на внутренних линиях в июне показал международный аэропорт Сочи (увеличение на 64%). Показатели внутреннего пассажиропотока в аэропортах Краснодар, Геленджик и Анапа превысили показатели июня прошлого года на 1%, 20% и 15% соответственно.

«В этом сезоне мы ожидаем новые рекорды по количеству обслуженных пассажиров. Так, в июне в сутки пассажиропоток в Сочи уже превышал 20 тыс. человек. Для сравнения: в самые пиковые дни августа 2014 года аэропорт обслуживал до 16,2 тыс. пассажиров», - говорит генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

В частности, в ближайшее время в компании ожидают увеличения числа рейсов в аэропорты группы таких авиакомпаний, как Red Wings и «Руслайн». Кроме того, с 16 июля к выполнению своих рейсов из Краснодара готовится авиакомпания «Грозный Авиа» в Брянск.

В целом по группе аэропортов компании в первом полугодии лидером по числу пассажиров стал Сочи, где обслужено более 1,58 млн человек, что на 16% больше, чем в январе-июне прошлого года. Если пассажиров внутренних рейсов прибавилось на четверть, то сокращение числа обслуженных пассажиров международных рейсов достигло 52%.

В другом крупном  аэропорте Краснодар обслужено 1,4 млн пассажиров, что на 8% меньше, чем годом ранее. Из них количество пассажиров на внутренних направлениях увеличилось на 3%, а  на международных уменьшилось на 37%. Пассажиропоток аэропорта Анапа достиг 351 тыс. человек (увеличение на 25%), а аэропорта Геленджик — 73 тыс. пассажиров (рост 14%).

В целом, исходя из показателей «Базэл Аэро» полученных в первом полугодии 2015 года, можно отметить повышенный спрос на услуги аэропортов группы по обслуживанию пассажиров внутренних направлений, а также общий спад  международных перевозок.