Греки пошли в отказ

В Греции начинается жаркое лето. Недовольные капитуляцией правительства эллины выходят на улицы. Даже после того, как Алексису Ципрасу удастся утвердить непопулярное соглашение в парламенте и собственной коалиции, что будет сделать очень и очень нелегко, ему придется долго убеждать соотечественников, что необходимо вновь терпеть и экономить.

Не так давно греки отвергли требования кредиторов на референдуме. Причем, «нет» им сказали почти две трети участвовавших в народном волеизъявлении. Сейчас они не могут понять, что же произошло с их твердым «окси», и идут выяснять это на улицы и площади городов.

В Греции начинается новая волна демонстраций и забастовок. Греки не хотят по примеру премьера, заявившего, что соглашение с кредиторами плохое, но это лучшее, что у них есть, выбирать лучшее из худших зол.

Во время экономического кризиса греки, как на работу, ходили на общенациональные демонстрации и забастовки, которые проходили регулярно два раза в месяц. За последние пять лет забастовки и демонстрации стали составной частью образа жизни. В прошлом году они резко пошли на убыль, в первые месяцы этого года совсем прекратились, но с началом лета вернулись вновь. Греция считается единственной, наверное, страной в мире с сайтом, на котором можно узнать, когда и где пройдет та или иная забастовка.

Все пять лет забастовки так же, как сегодняшняя, проходят под одними и теми же лозунгами. Их суть сводится к одному: ничего не меняйте, потому что перемены означают дальнейшее ухудшение жизни.

Греки вышли в среду на улицы греческой столицы протестовать против новых сокращений зарплат и пенсий, против новых увольнений и повышений налогов. В среду также прошла 24-часовая забастовка госслужащих, протестующих против новых мер жесткой экономии. Демонстранты собрались на площади Синтагма перед парламентом, который будет сегодня вечером голосовать по новому соглашению с кредиторами.

Греческому премьеру сейчас не позавидуешь. Бунт ждет Алексиса Ципраса не только на улицах и в парламенте, но и в собственной партии. Меньше половины членов Центрального комитета СИРИЗЫ, всего лишь 94 из 201 поддерживают премьера и лидера коалиции. Остальные выступают против. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама