Сделка по Ирану: три следствия для Ближнего Востока

Москва, 15.07.2015
Подписание исторического соглашения по ядерной программе Ирана – конечно, событие мирового масштаба. Оно сильно повлияет на геополитическую, экономическую и социальную обстановку всего Ближнего Востока. Тегеран становится доминирующим игроком региона и станет оказывать влияние на всю мировую политику и экономику

AP/TASS

В тот же день, когда участники переговоров поставили подписи под итоговым документом, политологи начали рассуждать над тем, как теперь будут развиваться события на Ближнем Востоке. Своим видением ближайшего будущего региона поделился с пользователями Facebook президент исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group, известный политолог Иэн Бреммер.

По твердому убеждению Иэна Бреммера, подписание соглашения по ядерной программе ИРИ, которое рассчитано как минимум на 10 лет, это действительно конец, но не повести, а только ее первой главы. Американский политолог согласен с коллегами, что в Тегеране с полным правом могут считать венский договор победой иранской дипломатии и всей Исламской республики. Он означает новую главу в ее истории и резко усиливает позиции Ирана в меняющемся на глазах геополитическом ландшафте Ближнего Востока. Суннитские государства региона с полным основанием могут опасаться роста влияния Тегерана, который будет подкреплен сотнями миллиардов долларов, полученными от отмены санкций.

Иэн Бреммер видит три главных следствия подписания соглашения в венском дворце Кобург.

1. Обострение борьбы между Эр-Риядом и Тегераном

«Борьба между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией за лидерство в регионе разгорится с новой силой,- пишет на своей странице в Facebook Бреммер.- Причем, баланс сил сместится в сторону Тегерана».

Иран намерен конкурировать с Саудовской Аравией на нефтяных рынках. Обострению торгово-экономической и иной борьбы будет способствовать сознательное уменьшение присутствие США и Европы в регионе.

2. Официальное открытие иранской экономики

«Иран это не рядовое нефтегосударство Ближнего Востока,- подчеркивает американский политолог.- Он предлагает инвесторам диверсифицированную экономику с прочным и развитым рынком капиталов. По населению – 80 миллионов человек ИРИ занимает второе место в регионе. Иран очень привлекателен для инвесторов в самых разных областях, начиная от туризма и логистики и заканчивая фармацевтической промышленностью и производством потребительских товаров».

Некоторые специалисты прогнозируют 420-миллиардной экономике Ирана рост до 8% в год. Иран занимает четвертое место на планете по разведанным запасам нефти и второе – по газу. Уже через несколько месяцев он будет поставлять на рынки до 1 млн. баррелей нефти каждый день.

Подписание соглашения в Вене, несомненно, даст сильный толчок развитию торговли с ЕС. В прошлом году ее объем составил всего лишь 8,3 млрд.долларов, но уже в ближайшие годы он может вырасти в 4 раза. 

3. Борьба с «Исламским государством»

Несомненно, это самое главное последствие заключения договора, которое сейчас волнует Вашингтон и Брюссель. Соединенным Штатам нужен кто-то в регионе, кто способен и, что самое главное, хочет нанести ИГ сильный удар. Других претендентов на эту роль, кроме Ирана, нет.

«Иран возглавит борьбу с ИГ в то самое время, когда Обама не может позволить более активного участия США в событиях, происходящих в регионе,- пишет Иэн Бреммер.- Тегеран усилит борьбу с джихадистами несмотря на то, что экономические санкции и эмбарго на продажу оружия ослабили военную мощь этой страны… Усиление влияния Ирана и его экономических возможностей позволит ему занять лидирующее положение в регионе и в военном отношении».

Конечно, изменение положения ИРИ повлияет на его отношения с Америкой, которые имеют большой потенциал. В течение ближайших десяти лет они будут улучшаться и превзойдут отношения Вашингтона с большинством государств Персидского залива.

«США и Иран не начнут доверять друг другу,- считает политолог из Америки,- и уж тем более не станут друзьями, но в новой ситуации, которую создаст соглашение, ИРИ будет значить для Вашингтона значительно больше, чем Саудовская Аравия и другие близкие союзники Америки».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама