Регионы привыкают к полетам

Москва, 16.07.2015
Финансовая поддержка авиационных перевозок на территории России позволила авиакомпаниям в первой половине 2015 года выполнить около 3,5 тыс. рейсов и перевезти свыше 146 тыс. пассажиров.

ИТАР-ТАСС/ Роман Вуколов

Субсидирование внутреннего авиасообщения в России и формирования региональной маршрутной сети рассчитано на три года - с 2014 по 2016 год. По условиям этой программы, дотации предоставляются на маршрутах, связывающих «узловые аэропорты» страны, за исключением аэропортов Московского авиационного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево).

Возможность получения госсубсидий предусмотрена при выполнении полетов по 81 направлению в девяти федеральных округах страны. В перечень дотируемых направлений не попадают маршруты с высоким устойчивым пассажирооборотом, а также рейсы с сезонной направленностью, которые выполняются в течении определенного периода времени в году. Для получения бюджетных средств авиакомпаниям необходимо выполнять 1-2 рейса в неделю, а протяженность маршрутов не должна превышать 1,2 тыс. км.

На реализацию программы в этом году выделено 4,2 млрд рублей. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), в первом полугодии израсходовано 1,3 млрд рублей. Дотационные полеты в 2015 году выполняются по 113 маршрутам, включая направления в труднодоступные регионы Сибирского, Дальневосточного, Уральского и Северо-Западного округов.

Сейчас в программе участвует 18 авиакомпаний. Соответствующие договора с Росавиацией есть, в том числе, у таких перевозчиков, как: «Ижавиа», «РусЛайн», «КрасАвиа», «Саратовские авиалинии», «Ангара», «Уральские авиалинии», «Грозный Авиа», «Якутия» и «Ямал».

Напомним, что по итогам прошлого года участие в программе приняли 19 авиакомпаний, которые выполнили 12 тыс. рейсов и перевезли 530 тыс. пассажиров. На эти цели использовано 3,54 млрд рублей из бюджета страны.

Программы субсидирования региональной авиации действуют во многих странах мира, позволяя повысить уровень мобильности населения и стимулировать деловую активность.

В России без господдержки большинство внутренних рейсов нерентабельны (за исключением рейсов в Москву). Обусловлено это тем, что с появлением возможности выезжать за границу, спрос и пассажиропоток на международных авиалиниях гораздо выше, чем на внутренних. Поскольку выполнять откровенно убыточные внутрироссийские перевозки авиакомпании не готовы, то от 5 тыс. воздушных линий, существовавших в 90-е годы, осталось около 1,3 тыс.

Но, при слабой авиационной интенсивности, высоких удельных затратах на содержание аэродромной сети и использование самолета себестоимость внутренних авиаперевозок слишком высока. По этой причине цены на  авиабилеты внутри страны зачастую не соответствуют уровню доходов граждан.

Не имея возможности купить авиабилет пассажиры выбирают другие виды транспорта. Однако, в труднодоступных регионах России отсутствие авиасообщения  означает полную транспортную изолированность, поскольку там оно безальтернативно. С исчезновением транспортной обеспеченности происходит деградация территорий и исключается возможность их развития.

Поддержку авиационной отрасли правительство России стало оказывать с 2009 года, вместе с запуском программы по субсидированию внутренних авиаперевозок для жителей Дальнего Востока и Сибири. Результатом стало трехкратное увеличение числа перевезенных пассажиров (в прошлом году льготными билетами воспользовались почти полмиллиона человек).

После этого программа субсидирования была расширена, и дотации начали выплачиваться еще и в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах и в Калининградской области. Субсидии получают также все маршруты из городов России в Симферополь и обратно.

Совокупный бюджет всех программ в 2014 году составил около 9 млрд рублей. Это позволило в 4,5 раза увеличить количество субсидируемых годом ранее направлений, и перевезти около 1,4 млн человек. В авиационной ассоциации IATA отметили, что перевозки внутри России в прошлом году продемонстрировали самый высокий темп увеличения в мире — 18%.

В текущем году средства на развитие внутренних региональных перевозок продолжают поступать по запущенным ранее программам. В частности, в Приволжском федеральном округе сейчас субсидируются 29 рейсов, которые выполняют две авиакомпании. Между городами России и Симферополем восемь авиакомпаний с дотацией выполняют 34 рейса. Авиасообщение на льготных условиях между Европейской частью страны и Дальним Востоком в этом году обеспечивают 11 перевозчиков, выполняя полеты между 29 городами по 44 направлениям. По данным Росавиации, предельная стоимость билета в одном направлении по специальному тарифу варьируется от 4,3 тыс. рублей на линии между Норильском и Москвой до 9 тыс. рублей на таких маршрутах, как Анадырь—Москва—Анадырь, Певек—Москва—Певек.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама