Безудержная нефтедобыча

Москва, 02.07.2015
Добыча нефти в России в первом полугодии увеличилась на 1,2% по сравнению с показателем января-июня прошлого года, и составила около 264 млн тонн. В частности, с начала этого года Роснефть добыла около 94 млн т нефти, Лукойл - более 42 млн т, Сургутнефтегаз — 30,5 млн т, Газпром нефть - 16,8 млн т, Татнефть — более 13 млн т, Славнефть - 7,7млн т , Башнефть - 9,5 млн т, Русснефть - 3,8 млн т.

Максим Слуцкий/ТАСС

Исходя из совокупного объема нефтедобычи, о котором сообщает Министерство энергетики России, среднесуточная добыча нефти в стране составила около 1,457 млн тонн.

На экспорт в целом отправлено порядка 120 млн тонн (на 6,8% больше, чем годом ранее), а на переработку — около 141 млн тонн (на 0,8% меньше, чем в первом полугодии 2014 года).

Аналитик QB Finance Мадина Абаева, отмечает, что, несмотря на то, что прирост показателя добычи незначительный, все же ее уровень остается на высоком уровне. «Этот факт свидетельствует о том, что производители не планируют сокращать объемы производства, опасаясь потерять рыночную долю. Итогом этого станет сохранение перепроизводства на рынке углеводородов, в результате чего котировки черного золота останутся под давлением», - полагает она.

В Минэнерго же по итогам 2015 года ожидают, что в России будет добыто 530 млн тонн, тогда как в 2014 году эта цифра составила 526,8 млн тонн. При этом объемы экспорта нефти тоже увеличатся в среднем на 5-10 млн тонн к уровню предыдущего года (в 2014 году на экспорт отправили 223,4 млн тонн).

Эксперты подчеркивают, что увеличение предложения на рынке энергоресурсов можно расценивать как положительный фактор только в том случае, если мировая экономика может обеспечить эти объемы соответствующим спросом. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, на текущий момент рынок углеводородов перенасыщен, мировая экономика затухает, а ключевые производители не хотят брать на себя ответственность за стабилизацию цен посредством обеспечения равновесия между спросом и предложением. В результате этого, нефть сохраняет понижательный импульс. Например, нефть марки Brent уже торгуется недалеко от уровня 60 долл за баррель.

«Учитывая сложившиеся обстоятельства, весьма логичным было бы постепенно снижать объемы выработки нефти в стране, однако этого не происходит. Связано это с тем, что единолично российские производители не смогут восстановить прежние цены на нефть, даже если производство будет снижено вдвое. В этом случае, Россия просто утратит собственную долю рынка и ее тут же займут производители из ОПЕК. Допускать этого нельзя. Другими словами, до тех пор пока нефтяной картель производит более 30 млн. баррелей в сутки, российским нефтяникам также приходится наращивать производство, игнорируя при этом снижение цен», - пояснил ситуацию Деев.

Отметим также, что для сохранения высокого уровня нефтедобычи, компаниям все острее требуется выходить в новые регионы добычи с плохо развитой инфраструктурой, повышать коэффициент извлечения нефти и активнее задействовать трудноизвлекаемые запасы, выходить на континенальный шельф. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама