Научно-популярная лекция «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?»

2 июля 2015, 22:54

13 июля, 10:00 / Конференц-зал отеля Radisson «Украина»

Физик Алексей Устинов*, руководитель одной из исследовательских групп Российского квантового центра** и профессор Технологического института Карлсруэ (Германия) выступит с лекцией о квантовых вычислениях в рамках бизнес-дня 3-й Международной конференции по квантовым технологиям***.

Группа под руководством Устинова занималась созданием и исследованием кубитов - базовых элементов квантовых компьютеров.

Ученый расскажет о будущем квантовых компьютеров, и о сложностях, которые предстоит преодолеть на пути их создания.

 

Контакты

Екатерина Кунгурова, пресс-агент проекта / pr@rqc.ru / +7 903 137 69 15

Анна Шангина, директор по развитию РКЦ / ash@rqc.ru / +7 985 270 5555

 

ustinov.jpg
*Алексей Устинов

 

Алексей Устинов – один из ведущих мировых специалистов в области физики твердого тела, он специализируется, в частности, на сверхпроводящих квантовых устройствах.

 

Под его руководством в конце мая в лаборатории РКЦ был создан первый в России сверхпроводящий кубит: //www.rqc.ru/news/?ELEMENT_ID=1087

 

CV

Профессор, физик

Руководитель группы Сверхпроводящие квантовые цепи

Профессор экспериментальной физики, Технологический институт Карлсруэ, Германия;

Член консультативного совета Института SPIN, Италия;

Победитель конкурса мега-грантов РФ: созданная на $5M новая лаборатория запущена в МИСИС в 2011.

Группа под руководством Устинова занималась созданием и исследованием кубитов - базовых элементов квантовых компьютеров.

 

**Российский квантовый центр

международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. В органы управления РКЦ входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также предприниматели, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты. Научные изыскания и апробация научных разработок проводятся на базе 9 лабораторий, 5 из которых построены «с нуля», уникальное оснащение которых позволяет вести работу на мировом уровне. На сегодняшний день в РКЦ существует 12 технологических проектов, находящихся на разных стадиях готовности.

Сайт: www.rqc.ru

 

***квантовый форум /13 — 17 июля

В Москве с 13 по 17 июля пройдет 3-я Международная конференция по квантовым технологиям, организованная Российским квантовым центром (РКЦ) – крупнейший в мире форум, посвященный последним результатам в передовой науке и технологиям, а также перспективам их коммерциализации.

Квантовая физика сегодня – самая «горячая» область науки. За последние 15 лет больше половины Нобелевских премий по физике были присуждены за открытия именно в этой сфере. Поразительные эффекты квантового мира уже сейчас позволяют создавать устройства и технологии, которые еще недавно считались невозможными: от абсолютной защиты информации и принципиально новых вычислительных устройств и супермощных компьютеров до дистанционной диагностики болезней на клеточном уровне и нейроинтерфейсов.

Российский квантовый центр входит в число главных мировых лидеров в этой области. Не случайно, что конференция, которую он проводит уже в третий раз, собирает ведущих ученых со всего мира.

В этом году, как ожидается, в Москву приедут более 100 ученых из 12 стран. В числе гостей и участников конференции будут исследователи из Гарвардского университета, Калифорнийского технологического института, Массачусетского технологического института, Йельского университета, германского Технологического института Карлсруэ, квантовых центров Сингапура и Барселоны, университета Копенгагена и многих других университетов и научных организаций.

К участию в панельной дискуссии по этой проблеме приглашены многие ученые, чиновники и бизнесмены. В их числе – вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, вице-президент Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, представители «Майкрософта», «Яндекса», Google, IBM, Intel, Acronis и многих других.

В рамках конференции также состоятся публичные лекции о последних достижениях квантовой физики, выставка, на которой будут представлены устройства и технологии, основанные на использовании квантовых эффектов.