Минстрой зовет немцев перерабатывать мусор

Москва, 21.07.2015

Чиновники из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в ходе визита в Германию договорились о сотрудничестве с компанией Remondis. Ожидается, что немецкий холдинг активизирует свою деятельность в России в качестве инвестора и технологического партнера в проектах государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами, а также водоснабжения и водоотведения. Минстрой с уверенностью сообщает, что компания Remondis готова вносить свои технологии и компетенции в модернизацию российского жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, в министерстве надеются, что немецкие специалисты создадут в России технопарк по индустриальной переработке отходов. Сейчас крупнейший в Европе технопарк расположен в Германии на территории закрывшегося металлургического комбината и занимает площадь около 230 га. На предприятии перерабатываются коммунальные, медицинские и промышленные отходы, из которых производится сырье для немецкой экономики, биотопливо, а также электроэнергия. Работа обеспечивается за счет линии компостирования органических отходов (пищевые отходы, срезы деревьев, веток, трава), линии термической переработки и утилизации промышленных и опасных отходов, электростанции, работающей на биотопливе, а также завода по вторичной переработке отработанных электроприборов.

«Новое законодательство в России сегодня гарантирует комфортную работу для инвесторов в ЖКХ. Мы убедили руководство компании Remondis расширять свой бизнес в России», – заверил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В частности, с 2016 года вступает в силу закон, благодаря которому будет создана  принципиально новая система обращения с отходами. Так, расчет платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) будет производиться по числу жильцов, а не по площади жилого помещения. Кроме того, вводится долгосрочное регулирование тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. При этом, в каждом субъекте РФ будут созданы схемы обращения с отходами, в которых будет содержаться информация об источниках их образования, объемах, целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Ответственность за качество всего комплекса услуг по обращению с бытовыми отходами будет возложена на  одного или нескольких региональных операторов, которые будут созданы или выбраны на конкурсной основе в каждом субъекте страны.

Компания Remondis обладает большим опытом в сфере переработки отходов и управлении городским хозяйством. Сейчас она работает в 34 странах мира. В России немецкая компания работает в качестве оператора по сбору, утилизации и переработке ТБО в таких городах, как  Дзержинск (с 2009 года), Саранск (с 2012 года), Рузаевка и в Наро-Фоминском районе Московской области, где активно пропагандирует раздельный сбор  мусора. Некоторое время компания также работала в Брянске, но ввиду убыточности, свою деятельность в этом городе Remondis прекратила. Неудачной была также попытка ведения бизнеса по управлению системами водоснабжения и водоотведения Арзамаса и Арзамасского района в Нижегородской области, где ограничение роста тарифов поставило род угрозу инвестпрограмму немецкой компании.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама