Минстрой зовет немцев перерабатывать мусор

Москва, 21.07.2015

Чиновники из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в ходе визита в Германию договорились о сотрудничестве с компанией Remondis. Ожидается, что немецкий холдинг активизирует свою деятельность в России в качестве инвестора и технологического партнера в проектах государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами, а также водоснабжения и водоотведения. Минстрой с уверенностью сообщает, что компания Remondis готова вносить свои технологии и компетенции в модернизацию российского жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, в министерстве надеются, что немецкие специалисты создадут в России технопарк по индустриальной переработке отходов. Сейчас крупнейший в Европе технопарк расположен в Германии на территории закрывшегося металлургического комбината и занимает площадь около 230 га. На предприятии перерабатываются коммунальные, медицинские и промышленные отходы, из которых производится сырье для немецкой экономики, биотопливо, а также электроэнергия. Работа обеспечивается за счет линии компостирования органических отходов (пищевые отходы, срезы деревьев, веток, трава), линии термической переработки и утилизации промышленных и опасных отходов, электростанции, работающей на биотопливе, а также завода по вторичной переработке отработанных электроприборов.

«Новое законодательство в России сегодня гарантирует комфортную работу для инвесторов в ЖКХ. Мы убедили руководство компании Remondis расширять свой бизнес в России», – заверил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В частности, с 2016 года вступает в силу закон, благодаря которому будет создана  принципиально новая система обращения с отходами. Так, расчет платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) будет производиться по числу жильцов, а не по площади жилого помещения. Кроме того, вводится долгосрочное регулирование тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. При этом, в каждом субъекте РФ будут созданы схемы обращения с отходами, в которых будет содержаться информация об источниках их образования, объемах, целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Ответственность за качество всего комплекса услуг по обращению с бытовыми отходами будет возложена на  одного или нескольких региональных операторов, которые будут созданы или выбраны на конкурсной основе в каждом субъекте страны.

Компания Remondis обладает большим опытом в сфере переработки отходов и управлении городским хозяйством. Сейчас она работает в 34 странах мира. В России немецкая компания работает в качестве оператора по сбору, утилизации и переработке ТБО в таких городах, как  Дзержинск (с 2009 года), Саранск (с 2012 года), Рузаевка и в Наро-Фоминском районе Московской области, где активно пропагандирует раздельный сбор  мусора. Некоторое время компания также работала в Брянске, но ввиду убыточности, свою деятельность в этом городе Remondis прекратила. Неудачной была также попытка ведения бизнеса по управлению системами водоснабжения и водоотведения Арзамаса и Арзамасского района в Нижегородской области, где ограничение роста тарифов поставило род угрозу инвестпрограмму немецкой компании.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама