Платежные карты «Мир» выпустят совместно с American Express

Москва, 21.07.2015

Международная платежная система American Express и «Национальная система платежных карт» (НСПК) договорились о сотрудничестве по выпуску ко-бейджинговых карт «Мир»-AмEх. Совместно выпущенные карты будут приниматься в России как карты платежной системы «Мир», а в системе American Express - как карты AмEх. В результате этого, будущие держатели пластиковых карт «Мир»-AмEх смогут воспользоваться преимуществами обеих платежных систем как в России, так и за рубежом, сообщает оператор российской системы - акционерное общество «Национальная система платежных карт», подконтрольная Банку России.

Аналогичные соглашения по выпуску  ко-бейджинговых карт летом этого года заключены  компанией НСПК с японской Japan Credit Bureau (JCB) и с платежной системой MasterCard.

Ожидается, что развитие сотрудничества с международными платежными системами поможет наладить работу национальной российской карты  по всему миру.

По словам директора организационно-правового департамента  НСПК Олега Тишакова, в настоящее время на обслуживание в операционно-платежный клиринговый центр «Национальной системы платежных карт» уже успешно переведен локальный трафик операций по картам MasterCard и Visa. Ежедневно число обработанных межбанковских внутрироссийских транзакций этих платежных систем составляет от 11 до 14 млн.  Планируется, что до конца года на процессинг НСПК будут переведены внутрироссийские транзакции по картам American Express, JCB и китайской платежной системы  UnionPay.

Начало эмиссии собственных платежных карт «Мир» запланировано на декабрь 2015 года. Они будут оснащены как магнитной полосой, так и контактным чипом российского производства, что позволит значительно обезопасить проведение электронных платежей. Российская микросхема не будет уступать чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas). Поставщиком чипов для банковских карт «Мир» может стать компания «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система»), которая завершила разработку конкурентоспособного микрочипа. 

По оценке Центоробанка, сейчас на российском рынке выпущено свыше 220 млн платежных карт. Из общего числа банковских клиентов  97%  являются держателями карт Visa и MasterCard. В ближайшие три года карты «Мир» планируют отвоевать долю до 60% от всех эмитированных в России карт.

Предпосылками создания «Национальной системы платежных карт» стали обострение в 2014 году геополитической ситуации и возникновение рисков одностороннего прекращения обслуживания международных карт на территории России.

Оператор системы — акционерное общество НСПК создано в конце июля 2014 года и на 100% принадлежит Банку России. Согласно законодательству, через два года после создания этой компании, ЦБ имеет право продать часть акций НСПК и пустить в капитал компании других участников. Стоимость проекта НСПК составляет 2,8 млрд рублей. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама