Горячий июнь, горячий год

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
21 июля 2015, 12:39

Этот год благодаря продолжающему набирать силу Эль-Ниньо скорее всего станет рекордно жарким за всю почти полуторавековую историю метеонаблюдений. Кроме температурных рекордов, следует готовиться и к негативным экономическим последствиям Эль-Ниньо в виде неурожаев и роста цен на продукты питания.

ТАСС/ Павел Смертин

Сейчас многое изменилось. Даже жара. К примеру, более чем за 135 лет метеонаблюдений четыре из пяти самых жарких месяцев в истории метеорологии зафиксированы в 2015 году, утверждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Это февраль, март, май и июнь этого года. Непривычная прохлада в центральной части России несмотря на ее размеры погоду на всей планете все же не делает.

Ученые все еще продолжают спорить о связи природного климатического явления Эль-Ниньо и погоды в масштабах всей планеты. Но уж слишком много совпадений, чтобы утверждать, что Эль-Ниньо никак не влияет на глобальную погоду. Нынешний Эль-Ниньо с каждым днем набирает силу и тоже может стать рекордно мощным. Это значит, что прогнозы метеорологов на то, что 2015 год может стать самым теплым в истории, могут сбыться.

Официально Эль-Ниньо пока еще классифицируется как природное явление средней силы, но, по мнению Тони Барстона из Колумбийского Научно-исследовательского института климата и общества (IRI), одного из самых больших специалистов по Эль-Ниньо, и многих его коллег, он станет очень сильным уже к концу июля. Эль-Ниньо имеет все шансы если не превзойти считающийся рекордно сильным Эль-Ниньо в 1997-98 годах, то как минимум составить ему серьезную конкуренцию.

Многие ученые, опираясь на компьютерные модели, также прогнозируют, что резкое усиление Эль-Ниньо может произойти осенью.

Погода и климат удивляют все меньше, потому что любому удивлению существует предел. 21 век только начался, но это не помешало ему уже стать очень жарким. 13 из 14 самых жарких лет за историю метеонаблюдений были в текущем столетии.

Нынешняя жара является продолжением тенденции, начатой в прошлом году, который тоже стал рекордно жарким. Между тем, синоптики, у которых среднесрочные прогнозы нередко сбываются, предсказывают, что это только начало. В Национальной метеорологической службе, которая входит в NOAA, считают, что необычайно теплые благодаря Эль-Ниньо воды Тихого океана позволяют с 90-процентной вероятностью предсказывать, что рекордно теплая погода перейдет и в следующий год. Вероятность, что рекордно теплой будет не только зима, но и весна 2016 года, тоже очень высока и, по мнению ученых, составляет 80%.