Инвесторы хотят от Apple слишком много

Москва, 22.07.2015

Несмотря на неплохие показатели хозяйственно-финансовой деятельности за второй квартал, акции Apple рухнули на 7%. Компания в одночасье потеряла 66 млрд. долларов рыночной капитализации. Причиной обвала, считают аналитики, стало недовольство инвесторов результатами работы в апреле-июне.

Apple опубликовала итоги деятельности за второй квартал, по американской системе учета - третий финансовый квартал. Результаты превзошли ожидания специалистов, однако не устроили, судя по всему, инвесторов.

Выручка Apple составила 49,6 млрд. долларов, т.е. выросла на 33% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а чистая прибыль – 10,7 млрд. Это значительно лучше 2014 года, когда выручка и прибыль были 37,4 млрд. и 7,7 млрд. долларов соответственно.

Из отчета Apple следует, что вся «яблочная» империя продолжает стоять в целом на одном ките – iPhone. Продажи их выросли более чем на треть по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. Apple продал за квартал 47,5 млн. штук и выручил за них 31,4 млрд. долларов.

Особенно сильно – вдвое по сравнению с 2014 годом выросли продажи iPhone в Китае.

Значительно увеличились продажи и Мас – на 9% до 4,8 млн. Продажи планшетов, как и прогнозировали специалисты, продолжают снижаться. Apple продала 10,9 млн. iPad, что на 18% меньше, чем во втором квартале прошлого года.

Данные оказались более-менее ожидаемыми и никого не удивили. Все ждали, но так и не дождались четкой информации о продажах нового продукта компании – «умных» часов Apple Watch, которые появились на прилавках магазинов 24 апреля. Директор компании Тим Кук, правда, намекнул, что речь идет о миллиарде долларов и что возможности часов «огромные».

Однако инвесторов такая таинственность не устроила. Они, очевидно, не поняли причину такой таинственности, если часы идут на ура. Разочарование инвесторов выразилось в обвале цен акций компании. Был момент, когда они продавались на 7,48% ниже прежней цены.

Высокотехнологичные индексы падают по всему миру. Следом за Apple упали акции ряда поставщиков компании из Купертино. Это не единственная негативная новость на рынке. Дела у другого IT-гиганта - Microsoft - оставляют желать лучшего. У него по итогам второго квартала зафиксированы убытки в сумме 3,2 млрд. долларов. Эти потери компания понесла благодаря своему телефонному бизнесу – Nokia, проблемы которого продолжаются. Сказался на результатах деятельности в апреле-июне и слабый спрос на ОС Windows.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама