Российские овощи дешевеют рекордными темпами

Надежда Мерешко
22 июля 2015, 16:54

Цены на продукты питания за год с введения продовольственного эмбарго стабилизировались и начали снижаться. Так, с апреля этого года ощутимо подешевели огурцы, томаты, перец, капуста, бананы, виноград, сыр, апельсины, яйца и рыба.

Александр Щербак/ТАСС

Снижение наблюдается и в бакалейной группе, сообщает Минпромторг. Так, мука пшеничная стала дешевле на 1,2%, крупа рисовая – 2,4%, крупа гречневая – 3,3%, сахар – 4,2%. Рекордное снижение цен, по словам статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, с 1 апреля этого года наблюдается на следующие категории товаров: огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), капуста (15%). При этом бананы стали дешевле на 19,9%, виноград подешевел на 7,8%, сыр – на 7,6%, апельсины – на 7%, яйца – на 20%, рыба – на 3,8%.

В то же время, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 20%. Эксперты полагают, что такое увеличение российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставимо с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго, отмечается в сообщении  Минпромторга.

Теперь важной задачей выступает максимальное расширение каналов сбыта для производителей, уверен замглавы Минпромторга. Если этого не будет сделано в кратчайшие сроки, то осенью часть урожая отечественных производителей останется гнить на полях. «И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему», - полагает  Евтухов.

Одновременно с этим, в России важно необходимо выстраивать разноформатную торговлю, чтобы  помимо торговых сетей было множество небольших магазинов, рынков и ярмарок. То есть, чтобы возможность сбывать свою продукцию была как у крупных производителей, так и у индивидуальных предпринимателей, готовых встать на улице с лотками. Благодаря вовлечению в оборот резервов продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств повысится уровень конкуренции, что будет способствовать снижению цен.

Однако, по мнению Евтухова, подобная либерализация внутренней торговли предполагает «долгую и кропотливую работу», и установление для сельхозпроизводителей четких, понятных и выполнимых правил.

«Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях. Он должен быть на столах наших граждан.  И только в таком случае наши производители начнут больше производить. А это – лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля», - говорит Евтухов.

Озвученные замминистра меры прописаны в стратегии развития торговли.

Напомним, что с 25 июня в России принято решение о продлении продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, что является ответом на санкции Евросоюза, пролонгированные до 31 января следующего года.