Часть СИРИЗЫ выступает за союз с Россией и возврат драхмы

Москва, 23.07.2015

Напряжение вокруг Греции постепенно спадает. Греческий парламент с явным большинством принял второй пакет требований кредиторов, необходимых для начала переговоров по выделению Афинам третьего пакета помощи. Уже завтра, в пятницу, начинаются сами переговоры. Можно предположить, что соглашение будет подписано до конца лета и греки получат в течение трех лет 86 млрд. евро.

Вместе с тем, в самой Греции сохраняется высокая политическая напряженность. Несмотря на то, что парламент дважды проголосовал за принятие требований кредиторов, миллионы греков выступают против капитуляции, как они называют поведение премьер-министра Алексиса Ципраса. Любопытно, что в то время, как оппозиция в парламенте поддерживает непопулярные решения кабинета, правящая коалиция, хотя и не вся, конечно, а только левое крыло выступает категорически против.

Более половины ЦК СИРИЗЫ подписали письмо против соглашения с кредиторами. Против премьера выступил его главный еще неделю назад помощник – теперь уже бывший министр финансов Янис Варуфакис. Он голосовал против условий кредиторов и назвал их новым Версальским договором. Не поддержала Ципраса и спикер парламента Зоя Константопулу. Выступая против соглашения перед самым голосованием, она подчеркнула, что оно может привести к «социальному геноциду». Заместитель министра финансов Греции Надя Валавани подала в отставку.

Кабинет покинул и министр энергетики Панайотис Лафазанис, который является сторонником сотрудничества с Россией, возглавляет радикальное крыло СИРИЗЫ – Левую платформу и требует выхода Греции из еврозоны.

Лафазанис и «леваки», сообщает греческое новостное агентство Ekathimerini, требуют укрепить и расширить связи с Россией и вернуть драхму.

Зоя Константопулу написала накануне голосования письмо Ципрасу и президенту Греции Прокопису Павлопулосу, в котором жаловалась, что правительство под предлогом чрезвычайной ситуации второй раз протаскивает через парламент важный закон. Она считает такую практику угрозой демократии и нарушением конституции.

Константопулу, напомним, голосовала против принятия закона и была одним из 32 депутатов от СИРИЗЫ, которые не поддержали Ципраса и правительство.

В четверг должно состояться собрание политического секретариата СИРИЗЫ, который рассмотрит ситуацию в стране и партии и назначит дату внеочередного собрания ЦК. Вероятно, оно пройдет уже в эти выходные.

Раскол в правящей коалиции сейчас Алексису Ципрасу, конечно, очень некстати. Многие и в т.ч. Financial Times, считают, что в сентябре в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Не исключено, что Левая платформа может отколоться от СИРИЗЫ и участвовать в выборах как самостоятельная политическая партия. Левая платформа, еще более левая, чем СИРИЗА, вполне может добиться больших успехов на волне патриотизма и борьбы с диктатом Брюсселя и кредиторов.

Панайотис Лафазанис утверждает, что Греции не нужен евро и что при помощи новой драхмы они быстро выведут страну из кризиса. Достичь этого левые собираются за счет укрепления отношений с Россией и усиления роли государства в экономике.

«Греция не имеет будущего в качестве шантажируемой колонии еврозоны,- заявил Лафазанис.- Она имеет будущее только как гордая страна, которая без какой-либо помощи и несмотря на трудности борется с бедностью, жесткой экономией и безработицей и стремится к большому списанию долгов».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама