Мафия пропустила удар

Москва, 23.07.2015
Итальянская полиция провела успешную операцию против калабрийской мафии. Арестованы десятки человек, подозреваемых в незаконной деятельности, и крупные активы, которые, предположительно, принадлежат мафии.

Среда стала черным днем для калабрийской мафии или, как ее называют в Италии, ндрангетта. Как сообщает агентство Reuters, в Италии прошла широкомасштабная операция, в ходе которой был задержан 41 человек и арестованы активы стоимостью примерно 2 млрд. евро.

Рейды, говорится в пресс-релизе финансовой полиции, прошли примерно по полутора тысячам контор, где принимаются ставки на спортивные состязания; 82 игровым интернет-порталам, офисам 45 итальянских и 11 зарубежных компаний, а также многочисленным объектам недвижимости. Проверкам подверглись также 6 мальтийских, 2 испанских, 2 румынских компании  и одна компания в Австрии.

В полиции считают, что фирмы, активы которых были арестованы, в т.ч. и шесть компаний на Мальте, занимались отмывкой огромных сумм денег, заработанных мафией незаконным путем.

Война государства с мафией во время кризиса не ослабла, а только усилилась. Итальянская оргпреступность делится по географическому принципу. Криминальные организации: ндрангетта из Калабрии, каморра из Неаполя и сицилийская коза ностра за годы кризиса еще больше подмяли под себя экономику юга Италии и укрепились на промышленно развитом севере.

Калабрийская мафия разбогатела на торговле наркотиками. Она считается одним из крупнейших импортеров кокаина из Южной Америки в Европу и имеет прочные связи с мексиканскими и колумбийскими наркокартелями. Ндрангетте также принадлежат компании, занимающиеся грузовыми перевозками, отели и предприятия в других секторах экономики.

В Риме ндрангетте, например, принадлежит кафе «Париж», прославленное Федерико Феллини в фильме «Сладкая жизнь» (1960), как минимум один ресторан около Испанской лестницы; дома поблизости от площади Навона и фонтана Треви.

Ндрангетта энергичнее конкурентов действует и в северной столице Италии – Милане. Внимание калабрийской мафии привлекают в первую очередь мир высокой моды и развитая промышленность Ломбардии. Калабрийцы заваливают улицы северной столицы кокаином, вводят своих людей в советы директоров и правления компаний и отмывают заработанные на торговле наркотиками и проституции деньги, вкладывая их в дома моды и промышленные предприятия.

Наиболее активно действуют в Милане калабрийские кланы Мангеруча, Музитано, Паламара и Бруззанити. Еще одна «семья» с юга - Манкузо энергично скупает кафе и рестораны к северу от города.

Как магнитом, манит мафиози в Милан и всемирная выставка Экспо, которая открылась в этом городе 1 мая. На модернизацию устаревшей инфраструктуры города центральное правительство выделило 15 млрд евро. Так что поживиться ндрангетте, специализирующейся как раз на контрактах на выполнение общественных работ, было чем.

Власти Милана очень внимательно отнеслись к тендерам на выдачу подрядов, но полностью избежать участия в них связанных с мафией компаний едва ли удалось.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама