Меж двух огней

Москва, 29.07.2015
Ципрас не намерен осуществлять дополнительные реформы. Правительство Греции выполнит только те требования кредиторов, что были согласованы на июльском саммите еврозоны. Если на его место, конечно, не придет новое правительство, которое будет создано по итогам возможных внеочередных выборов в греческий парламент

Четверг наверняка будет для премьер-министра Греции Алексиса Ципраса тяжелым днем. На заседании Центрального Комитета СИРИЗЫ, которое состоится в этот день, его ждет очень серьезный разговор с представителями левого крыла коалиции левых партий. Левые в СИРИЗЕ очень недовольны тем, что Ципрас принял условия кредиторов, несмотря на то, что на референдуме 5 июля две трети греков их отвергли.

Результаты голосования ЦК, состоящего из 200 человек, неясны, пишет Reuters. Левую фракцию СИРИЗЫ возглавляет уволенный с поста министра энергетики Панайотис Лафазанис, сторонник жесткой позиции в переговорах с кредиторами. Еще одним известным противником нынешнего курса правительства стал экс-министр финансов Янис Варуфакис. Он сейчас жестко критикует правительство за уступки кредиторам в многочисленных интервью газетам и телекомпаниям.

Премьер намерен обороняться активно. Он уже предупредил накануне заседания ЦК, что, возможно, придется проводить досрочные парламентские выборы, потому что сейчас правительство, похоже, утратило в парламенте большинство. Кроме этого, не исключено проведение в начале сентября и внеочередного съезда СИРИЗЫ.

На Алексиса Ципраса давят сейчас не только левые, но и кредиторы, которые требуют пойти дальше одобренных греческим парламентом двух пакетов реформ и мер и выполнить какие-то дополнительные условия.

«Я хорошо знаю условия соглашения, которое мы подписали на саммите еврозоны 12 июля,- сказал радиостанции Sto Kokkino Алексис Ципрас.- Мы выполним эти меры независимо от того, согласны мы с ними или нет. Но больше мы ничего не будем делать».

Пресс-секретарь Еврокомиссии Нина Андреева отказалась сообщать журналистам, принятие каких дополнительных мер в Брюсселе ждут от Афин перед подписанием соглашения об оказании грекам третьей программы помощи. Однако в самом начале недели она же говорила, что перед перечислением первого транша в ЕК ждут от Греции новых реформ.

Перед началом переговоров в понедельник ничего не говорилось о конкретных фискальных целях правительства Ципраса. Ранее, однако, много говорили о том, что Афины должны добиться первичного профицита, эквивалентного 1% промышленного производства Греции в этом году и 2% в 2016 году.

В Брюсселе хорошо понимают, как тяжело сейчас Алексису Ципрасу, и поэтому стараются при каждом удобном случае хвалить Афины в целом и премьера в частности.

«Мы удовлетворены конструктивным сотрудничеством греческих властей,- сказала на пресс-конференции в Брюсселе Нина Андреева.- Оно позволит нам быстро продвигаться вперед».

Что касается резких заверений Ципраса о том, что Афины не намерены проводить никаких дополнительных реформ, то пресс-секретарь Еврокомиссии призвала не преувеличивать их значение, потому что сделаны они были главой греческого правительства во время выступления перед греками, среди которых много противников сотрудничества с кредиторами.

Сейчас все обсуждают дополнительные реформы, которые ждет от Афин Брюссель. Между тем, по-прежнему не решена проблема долга Греции. В этом вопросе у греков есть мощный союзник. Директор МВФ Кристин Лагард вновь высказалась за значительную реструктуризацию греческого долга для того, чтобы Афины могли реализовывать программы внешнего финансирования.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама