Немецкие экономисты выступили против интеграции еврозоны

29 июля 2015, 10:17

Совет Германии по экономическим вопросам заявил, что выступает против создания европейского министерства финансов с бюджетными полномочиями. Это центральный элемент франко-германской инициативы, который должен усилить интеграцию стран еврозоны. Об этом пишет интернет-издание Politico.

Финансируемая немецким правительством группа экономистов предупреждает, что реализация идеи углубления интеграции в рамках зоны евро будет подрывать собственные учредительные принципы валютного союза. В частности, условие не субсидировать страны друг друга. Идеи, выдвинутые в последние недели, в том числе  - идеи создания общего бюджета зоны евро, общей системы страхования по безработице и общего экономического управления, приведет к снижению дисциплины среди государств-членов еврозоны, и не более того, считают экономисты.

"Такие шаги к интеграции будут нарушать основополагающий принцип, который предполагает связь ответственности и контроля," - пишут эксперты в The Daily Frankfurter Allgemeine во вторник. 

На фоне проблем Греции, Германия и Франция возобновили переговоры о том, как с помощью более тесной интеграции в рамках зоны евро найти способы предупредить возникновение подобных кризисов.

Если эти меры будут реализованы, неизбежным станет фактический перевод национальных налоговых систем на наднациональный уровень, делает вывод Совет. Вместо усиления интеграции к странам еврозоны следует применять более строгие бюджетные правила, чтобы не допустить критического уровня его дефицита. Более важным немецкие экономисты считают создание механизма для управления процессом банкротства стран-участников валютного союза. Открыв двери для выхода стран из еврозоны, риски для всех существенно снизятся. История с Грецией показала, что выход страны из еврозоны абсолютно не проработан и грозит коллапсом национальной финансовой системе.

По мнению Совета, есть только экономические способы стимулировать реформы в еврозоне. Если страны столкунутся с удорожанием заимствований, правительства будут вынуждены предпринимать необходимые меры и сокращать бюджетные расходы. Общий бюджет еврозоны и другие подобные шаги снизят подобное экономическое давление на власти стран еврозоны.