Европу накрыла аномальная жара

3 июля 2015, 11:25

Старый свет оказался во власти экстремально высокой температуры. Столбики термометров во многих частях континента поднялись до 40 градусов и выше. Многие опасаются повторения событий 12-летней давности.

Природа продолжает преподносить сюрпризы. И хотя июль считается самым жарким месяцем лета, во многих европейских странах в первые дни месяца уже побиты многолетние рекорды жары. Следом за рекордными температурами на юге Азии, которые привели к тысячам жертв в Индии и Пакистане, жара пришла и в Европу.

 07.jpg

Конец июня – начало июля заставляет европейцев, живущих в разных частях континента, вспоминать события 2003 года. Тогда аномально высокая температура убила более 70 тысяч человек.

 08.jpg

Конечно, столбики термометров перевалили за 40 градусов не везде. Жара пришла на континент через Пиренейский полуостров. Испанцам и португальцам не привыкать к жаркому солнцу, но и для них 44°, зафиксированные на этой неделе, например, в Кордове и ряде других городов и населенных пунктов Испании, очень много. Не случайно в этом городе на юге полуострова объявлен наивысший, красный уровень тревоги. С настоятельными советами не покидать без особой надобности дома обратились к жителям власти более чем 40 испанских провинций.

 05.jpg

В соседней Португалии высокий уровень тревоги – оранжевый установлен в четырех провинциях.

Наверняка прибавится работы у пожарных. Жаркая и ветреная погода на Пиренеях значительно увеличила вероятность возникновения лесных пожаров. Особенно тревожная ситуация с лесными пожарами по традиции в Португалии.

 03.jpg

Из Испании жаркий атмосферный фронт продолжил движение на север и восток быстро распространился на Францию, Италию и Бельгию с Голландией, а также заглянул на Британские острова. В Великобритании, к примеру, первый день июля с 34 градусами стал самым жарким почти за 10 лет. На Уимблдонском турнире, который сейчас проходит под Лондоном, организаторы попытались защитить теннисистов и зрителей, закрыв центральный корт раздвижной крышей и советуя поклонникам тенниса надевать головные уборы. На турнире побит абсолютный рекорд жары, установленный в далеком 1877 году. В среду одному из мальчиков, подающих мячи, стало плохо. Его пришлось уносить с корта на носилках.

 06.jpg

Очень жарко не только в Лондоне, но и в Париже, где 40-градусной жары не было с 1947 года. В 2003 году необычайно жаркая погода унесла почти 15 тыс. жизней, а по всей стране - св. 20 тыс. Во французской столице и других городах, сообщает AFP, власти открывают специальные помещения с кондиционерами, где можно «остыть» после жаркого солнца; и регулярно проверяют состояние пожилых людей.

Во второй половине недели волна жары дошла до центральной Европы и вторглась в восточную часть континента. Сейчас жару почувствовали в Германии, Австрии, Чехии и Польше. Сегодня очень жаркую погоду ждут уже в Белоруссии.

По радио и телевидению регулярно выступают медики, которые дают советы, как себя вести в жаркую погоду. Следует пореже бывать на солнце и стараться избегать физических нагрузок, во избежание солнечных ударов закрывать кожу от солнца, носить свободную и по возможности влажную одежду и пить побольше воды.