Индия обойдет Китай по численности населения уже через 7 лет

Москва, 30.07.2015
ООН опубликовала очередной прогноз численности населения планеты. Несмотря на продолжающееся замедление темпов роста населения Земли, неизбежно его увеличение к середине века почти до 10 млрд. человек. Примечательно, что Индия станет самой многонаселенной страной планеты уже к середине третьего десятилетия.

Zuma\TASS

Индия станет первой страной мира по численности населения на 6 лет раньше, чем считалось ранее, говорится в докладе Департамента по экономически социальным вопросам ООН. Сейчас в Китае и Индии проживает 1,38 и 1,31 млрд. человек соответственно. Население двух стран достигнет 1,4 млрд. человек к 2022 году. До начала 30-х годов, т.е. примерно, десятилетие население Индии будет продолжать расти, а Китая стабилизируется. Это значит, что уже в 2023-25 годах Индия станет самой многонаселенной страной нашей планеты. Ожидается, что ее население достигнет 1,5 млрд. человек к 2030 и 1,7 млрд. – к 2050 годам.

Десять лет назад население планеты увеличивалось на 1,24% ежегодно. Сейчас темпы роста замедлились до 1,18% или, приблизительно, 83 млн. человек в год. Вообще же, темпы роста, достигшие максимума в 60-е годы прошлого века, с 70-х годов постоянно снижаются.

Что же касается населения всей планеты в целом, то сейчас оно составляет 7,3 млрд. человек. Согласно новому прогнозу к середине века оно вырастет до 9,7 млрд. Львиная доля прироста придется на страны с высоким уровнем рождаемости, расположенные в основном в Африке, и на многонаселенные страны.

Более половины роста населения планеты в 2015-50 годах обеспечат 9 стран: Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, США, Индонезия и Уганда.

«Продолжение роста численности населения до 2050 года почти неизбежно даже в том случае, если ускорится снижение уровня рождаемости,- говорится в прогнозе ООН.- С 80-процентной вероятностью можно предсказывать, что население планеты достигнет 8,4-8,6 млрд. человек к 2030 году; 9,4-10 млрд. к 2050 и 10-12,5 млрд. – к 2100 году».

Ожидается, что к середине века население шести стран: КНР, Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистана и США будет превышать 300 млн. человек. К этому времени Нигерия обойдет по численности населения США и станет третьей по численности населения страной планеты.

Если существующие тенденции в динамике уровня рождаемости сохранятся, то Африка, в которой находятся 27 из 48 наименее развитых стран планеты, будет единственным континентом, в котором численность населения будет существенно расти после 2050 года. Доля населения Черного континента в общей численности населения планеты достигнет к 2050 году 25%, а к 2100 – 39%. Доля Азии снизится к середине века до 54%, а к концу – до 44.

Из континентов только в Европе ожидается устойчивое снижение численности населения. Авторы доклада ожидают, что она уменьшится с 738 млн. человек сейчас до 646 в 2100 году.

Вместе с численностью населения неуклонно растет и продолжительность жизни: с 67 лет в 2000-5 годах до 70 в 2010-15. Эта тенденция продолжится. Продолжительность жизни достигнет 77 лет к 2045-50 годам и 83 – к 2095-2100. К концу века, делают прогноз авторы исследования, продолжительность жизни африканцев вырастет почти на 19 лет, примерно до 60 лет. Этот прогноз сбудется, если на Черном континенте продолжится борьба со СПИД и другими болезнями.

Снижение уровня рождаемости и увеличение продолжительности жизни приведут к дальнейшему росту численности пожилых людей. К 2030 году она согласно прогнозу вырастет до 1,4 млрд. человек, к 2050 – до 2,1 и к концу века – до 3,2 млрд.

В Европе к середине века старше 60 лет будет каждый третий – 34%. Сейчас пожилых европейцев – четверть (24%).

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама