У ЕС и Греции есть 5 дней на выход из ловушки

Москва, 08.07.2015
Прошедший 7 июля саммит Еврозоны не привел к какому-либо результату. Европа ждет от Афин новых предложений, но одновременно с этим и готовится к выходу Греции из еврозоны.

«Встреча была необходима, - прокомментировал итоги саммита французский президент Франсуа Олланд. - Было важно возобновить диалог после референдума в Греции. Главный вопрос на сегодняшний день: какое место Греции в зоне евро?». Европа, безусловно, возлагает вину за срыв диалога на Грецию, а точнее на греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с его референдумом. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что Алексис Ципрас «сжег последние мосты, по которым Греция и Европа могли бы пройти в сторону компромисса», а глава Еврогруппы (министров финансов стран-членов зоны Евро) Йерун Дейсселблум назвал результат референдума, на котором более 60% греков проголосовало против того, чтобы принимать условия тройки кредиторов», «крайне прискорбным для будущего Греции». Однако значительная доля вины за нынешний подрыв атмосферы для ведения диалога лежит и на ЕС. Евросоюз попытался открыто повлиять на результаты референдума через подмену понятий (заявляя, что голосование против условий кредиторов будет означать выход Греции из еврозоны) и проиграл. И теперь Брюссель должен найти какой-то достойный выход из этой ситуации. В частности, «перед референдумом Европейский Центробанк ограничил греческим банкам доступ к дополнительным фондам, стимулируя панику и вынудив греческие власти ввести так называемые «банковские каникулы», а также меры по контролю за движением капитала. И теперь Банк стоит перед крайне сложным выбором, - поясняет Пол Кругман. -  Если он возобновит финансирование, то тем самым признает, что предыдущие ограничительные меры имели политический характер. Если же не возобновит, то тем самым подтолкнет Грецию к введению собственной валюты»

Сами европейские лидеры говорят о том, что готовы к различным вариантам развития событий. «Еврокомиссия начинает рассматривать сценарий возможного выхода Греции из зоны евро. Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна», - пояснил глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Крайним сроком для достижения компромисса назвали 12 июля, когда состоится внеплановый саммит по Греции, На этот раз саммит будет иметь общеевропейский характер. «Встреча будет проходить в двух форматах - саммит всех 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро. Перед нами критический вопрос, который касается всех... Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство», - пояснил глава Евросовета Дональд Туск. И поскольку времени остается крайне немного, ЕС просит Афин занять конструктивную позицию. «На настоящее время уже не следует выяснять, кто был прав, а кто виноват. Нам пора оставить все многочисленные претензии и свои личные амбиции в стороне. Следует заняться непосредственно ситуацией», - говорит Жан Клод Юнкер.

Афины с ним в общем-то согласны. Несмотря на убедительную победу в ходе референдума и попытки Евросоюза сбросить греческое правительство, премьер-министр Алексис Ципрас демонстрирует готовность искать с ЕС взаимоприемлемый компромисс. В знак доброй воли греческого кабинета министров  в отставку ушел министр финансов страны Яннис Варуфакис, занимавший жесткую и бескомпромиссную позицию на переговорах с кредиторами. «Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина, - пояснил теперь уже бывший министр. - Этой мой долг помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме».

Судя по всему, греки готовят не всеобъемлющий план, а некое переходное соглашение, которое будет действовать до конца июля и позволит Афинам на этот срок избежать дефолта. В Европе нет единой позиции относительно того, как реагировать на такой компромисс. Канцлер Меркель занимает крайне жесткую позицию - греки должны пойти на сокращение экономики, принять условия кредиторов и платить свои долги. По ее словам, о каком-то краткосрочном плане помощи можно будет говорить только тогда, когда будут понятны стратегические предложения Греции относительно нового соглашения с кредиторами. С примерно такой же позицией выступил и Франсуа Олланд. Однако от некоторых других лидеров стран ЕС уже поступают более конструктивные предложения с намеками на уступки по ключевым переговорным позициям. Так, канцлер Австрии Вернер Файман не исключил возможности предоставления Греции временной финансовой помощи, а глава Минфина Ирландии Майкл Нунан даже намекнул, что министры финансов еврозоны допускают реорганизацию греческих долгов (вопрос, по которому ЕС принципиально отказывался идти на компромисс дабы не создавать прецедент).  

В любом случае понятно, что переговоры будут очень непростыми. «По сравнению с предыдущим разом сейчас мне не показалось, что есть условия для обсуждения греческого долга в стратегическом ключе, учитывая сомнения и недоверие разных европейских партнеров», - говорит итальянский премьер Маттео Ренци. Однако по мнению Пола Кругмана, сейчас, после референдума, хотя бы есть шанс для выхода из греческого тупика. Он назвал итоги референдума «концом греческого кровотечения», поскольку победа сторонников уступок «обрекла бы страну на дополнительные годы страданий во имя политики, которая не сработала и которая, если вспомнить арифметику, и не могла бы сработать. Меры жесткой экономики сокращают экономику гораздо быстрее, чем они сокращают объем госдолга. Явная победа противников уступок хотя бы дает шанс вырваться из этой ловушки».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама