Российская Лонгидаза появилась в Узбекистане

Дмитрий Елохин
9 июля 2015, 18:56

Новейшие российские фармацевтические разработки начинают завоевывать азиатские рынки

Объемы экспорта российской фармацевтической промышленности пока не сравнимы с объемами импорта: в 2014 году импорт фармацевтической продукции в Россию составил 12,8 млрд долларов, а экспорт – 0,6 млрд долларов. Однако налицо тенденция снижения импорта и роста экспорта. В прошлом году импорт фармпродукции сократился на 12%, а экспорт вырос на 6,85%. Всего же за последние пять лет экспорт российской фармпродукции увеличился в 2,3 раза. В самой же России с 2009 года действует программа «Фарма-2020», благодаря которой к 2014 году производство лекарств увеличилось на 84%.

Однако российские производители, по словам замглавы Минпромторга Сергея Цыба, вполне успешно осваивают и новые рынки. Так, НПО «Петровакс Фарм» начал поставки в Узбекистан препарата Лонгидаза, который занимает 90,1% (в денежном выражении) российского рынка препаратов гиалуронидазы. Ферменты гиалуронидазы применяются при лечении бесплодия, заболеваний мужской и женской репродуктивной сферы, в хирургии, косметологии, при лечении ожогов и рубцов. Основным направлением экспорта российской продукции, по словам Цыба, остаются страны бывшего СССР: Казахстан, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Литва и Латвия. Причем на Украину и Узбекистан приходится около 34% экспорта. А компания Biocad за 2013-2014 годы заключила контракты на поставку субстанций и готовых лекарственных форм за пределы России на сумму порядка 500 млн. долларов. Главными покупателями стали страны МЕНАТ (Турция, Марокко, Египет), Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и СНГ. В Турцию в июне начала поставки оригинального российского препарата «Кортексин» компания «Геофарм». В январе нынешнего года в Армению стал поставляться препарат Полиоксидоний производства «Петровакс Фарм». Этот препарат способствует повышению защитных сил организма и около 20 лет успешно применяется в практическом здравоохранении России. В Узбекистан Полиоксидоний поставляется с 2010 года. Президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская отметила, что с момента выхода нашей компании на рынок Узбекистана, объем экспортной продукции вырос в 5 раз. По итогам 2014 года доля поставляемых препаратов в Узбекистан в общем объеме экспорта компании в натуральном выражении составила 35%. В перспективе, помимо Полиоксидония и Лонгидазы, компания намерена экспортировать вакцину против гриппа Гриппол плюс, основную противогриппозную вакцину в России.

В госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы» участвует 18 ведущих вузов России, 27 учреждений РАН и боллее 250 компаний и организаций различной формы собственности. Государство оказывает финансовую поддержку научным исследованиями, при этом отдельно в рамках госпрограммы выделяются средства на стимулирование выпуска инновационных российских препаратов. Участники программы ведут 330 проектов по разработке новых лекарств, на поддержку которых в 2015 году выделяется более 8,5 млрд рублей, сообщил Сергей Цыб. Один из наиболее эффективных путей успешного развития фармацевтической промышленности любого государства – международная интеграция. Государство разными методами стимулирует локализацию производства, например, с помощью долгосрочных контрактов в рамках госзакупок. Сейчас готовятся изменения в законодательстве, по которым те производители, которые обязуются развивать локальное фармпроизводство, смогут поставлять свою продукцию госзаказчикам до семи лет подряд. В России много примеров успешного сотрудничества с мировыми фармпроизводителями. В конце мая фирма «Полисан» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с компанией Bayer. Первым этапом реализации договоренностей предусмотрен перенос производства в Россию трех рентгеноконтрастных лекарственных препаратов. В петербургском фармкластере скоро открывается завод «Новартис Нева» – дочка фармгиганта Novartis. Здесь одновременно будут выпускать и оригинальные препараты, и дженерики. В Калужской области 10 апреля компания «Ново Нордиск» открыла в России новый завод по производству современных препаратов инсулина для лечения сахарного диабета.

Стратегическим партнером Петровакса является компания Pfizer, с помощью которой на подмосковных мощностях НПО налажено производство и выпуск противопневмококковой вакцины «Превенар 13». Вакцинация против пневмококковой инфекции в прошлом году включена в Национальный календарь прививок, по оценкам, вакцина только в этом году спасет жизни 2,3 тыс. детей.