Государство и экономика как кухонная посуда

Москва, 10.08.2015

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Президент Латвии Берзиньш пару лет назад сказал, что его стране угрожает исчезновение с карты Европы в течение десяти ближайших лет. Причина – низкое по сравнению со «старой Европой» качество жизни, вызывающее отток населения. Не надо быть президентом чтобы понять, к чему это может привести. Отток экономически активного населения сокращает бюджетные возможности, что провоцирует еще больший отток, ну и так далее вплоть до невозможности содержать полноценное государство. В стране через некоторое время останутся политики и бюджетники, ну и учителя латышского языка, остальные отправятся работать и жить куда-нибудь в более сытые и солнечные страны Европы, благо границ больше нет и трудовая миграция беспрепятственна. Да к тому же имеется всеобщее знание иностранных языков среди молодежи, то, чего не было среди старших поколений. Соответственно, процесс обезлюденьяускорился, как только подросла молодежь, получившая образование по новым стандартам.

В России есть такая категория медиа-активных граждан: состоятельные неудачники. То есть по внешности они совсем не неудачники – вполне обеспеченныегоспода при недвижимости и капиталах, а неудачники они по внутреннему состоянию духа. В этом замечательном сообществе полнотех, кого не позвали рулить страной, и им от этого жутко обидно. Основное занятие медиа-активных граждан состоит в предвкушении сладостной минуты торжества, когда Россия, наконец, исчезнет с карты мира, как Латвия. По их прогнозам получается, что произойдет это очень скоро, гораздо раньше Латвии, а лучше всего - прямо сейчас, что, конечно же, мгновенно сделает очевидной вопиющую ошибку тех, кто не поставил их к штурвалу. Разбирать мотивацию людей, продвигающих в нашей стране идеи национальной катастрофы, мы не будем, остановимся на причинах, по которым Россия, очевидно, не последует по латвийскому пути исчезновения и растворения.

И государство, и экономика похожи на кухонную посуду, в которой жители страны варят себе супчик и жарят котлету. И государство, и экономика не распадутся, пока есть люди, в них нуждающиеся для того чтобы создать себе новую стоимость, здесь и сейчас. Пока есть большое количество людей, заинтересованных в их сохранении для того чтобы прокормиться и поддержать собственное благополучие, государство и экономика развалиться не могут, потому что о них будут заботиться и поддерживать. И наоборот: в 1917 и в 1991 годах государство с экономикой рухнули ровно потому, что в обществе бытовало убеждение, что прежняя посуда вышла из употребления и больше ни на что не годна, а вот мы возьмем в руки новые кастрюли и сковородки, блестящие, чистые, светлые...

То есть развала страны и экономической системы не будет, пока сознательные граждане не выбросят эту посуду на помойку за ее бесполезностью. Что, на самом деле, бывает достаточно часто: мировая история – это настоящее кладбище государств, которые исчезли, потому что их перестали поддерживать в исправном состоянии. Потому что нашлись более удобные государственные и социально-экономические формы, при помощи которых люди могут варить себе супчик и жарить котлету. В этом смысле история государственного строительства и автомобильного производства очень похожи: масса прекрасных автомобильных брендов, выпускавших настоящие чудеса дизайна, сегодня украшают музеи, а не дороги, потому что им не нашлось места на меняющемся рынке – без них рынок не хуже справляется с удовлетворением потребностей покупателей, а валовые издержки меньше.

Россия, в отличие от малых государств, практически не рискует повторить судьбу «Испано-Сюизы» или «Студебеккера». В России хватает людей, готовых зарабатывать здесь и сейчас, используя местные ресурсы и возможности. И это главное – пока их много, будет кому заботиться об исправности государства и экономики.  Дело в том, что Россия, при всех недостатках экономического развития, располагает сегментами производства, в которых по определению можно обеспечить достаточно высокую производительность труда, а значит – и повышенную, привлекательную рентабельность операций. Сюда относится, как минимум, все наши природно-сырьевые производства, а также неторгуемые сектора экономики, ориентированные на удовлетворение потребностей, которые невозможно заменить импортом – транспорт, строительство, а также разнообразные услуги. Русское государство возникло в X веке как торговое предприятие, ориентированное на транзитные потоки «изваряг в греки», а также на экспорт местной продукции в Византию. В XIV веке экспорт переориентировался на Орду и далее – в исламский мир, с XVвека оживился вывоз в Европу. Сибирь, как известно, присоединили, чтобы добраться до тамошних меховых богатств – «сибирская пушная казна» давала треть бюджета России во второй половине XVII века. На побережье Аляски русские укрепились, чтобы бить морского зверя – опять же ради экспортных мехов. Собственно, на доходы от сырьевого экспорта и была построена современная Россия. Говорят, что это сырьевое проклятие. Проклятие – не проклятие, но именно на этом фундаменте высокой эффективности сырьевых отраслей построено наше государство. Тысячу лет служил, и еще послужит.

Что вовсе не означает возможность отказа от развития прочих, несырьевых производств. Я про другое. Наличие гарантированной подпитки экономики сырьевыми доходами намного повышает эффективность любых других проектов, а возможность их развивать – залог того, что не переведутся люди, готовые делать бизнес в России. Что, в свою очередь, представляет основную гарантию сохранения российского государства и экономики. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама