Российскому эмбарго исполнился год

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 августа 2015, 13:05
Zuma\TASS
Акции протеста бельгийских фермеров против низких закупочных цен

К годовщине введения Россией санкций против европейских стран Еврокомиссия подготовила отчет о влиянии российского эмбарго на европейский экспорт. Вывод Брюсселя оптимистичен: сельское хозяйство Старого Света показало удивительную стойкость. Действие российских санкций малоэффективно, считают в Еврокомиссии. Его удалось перекрыть ростом поставок сельскохозяйственной продукции в другие страны и регионы.

В 2013 году доля России в европейском сельскохозяйственном экспорте составляла 10%. Несмотря на введение российских санкций 7 августа 2014 года почти за год, по май 2015 года, сельхозэкспорт ЕС вырос на 5% по сравнению с маем 2014 года. 

Наибольший прирост экспорта сельскохозяйственных продуктов зафиксирован в США, Швейцарию, КНР и несколько других азиатских стран.

В денежном исчислении выручка от экспорта европейских сельхозпродуктов увеличилась на 5 млрд. евро. Из них 2 млрд. пришлись на США, а 1,7 – КНР. Китай и Южная Корея и среди стран, где за прошедший год особенно вырос импорт сельскохозяйственной продукции из Европы – на 30 и 31% соответственно.

Что же касается России, то выручка от продажи европейской сельхозпродукции в нашу страну снизилась с 9,39 млрд. евро до 5,38, т.е. на 4 млрд. евро. (42,7%).

В отчете также говорится, что больше всего за год вырос экспорт европейского мяса. Наиболее сильно пострадал экспорт молочной продукции и овощей с фруктами - на 10 и 12% соответственно.

Для компенсации потерь европейских от российских антисанкций Брюссель оказывает фермерам помощь. ЕК также энергично ищет новые рынки сбыта. На этой неделе, к примеру, было подписано торговое соглашение с Вьетнамом. Проведены успешные переговоры об открытии ряда рынков для определенных сельскохозяйственных продуктов из конкретных стран. Например, Канада купит на 300 млн. евро у Бельгии груш и Польши яблок, а Китай начал покупать замороженную говядину из Венгрии.

Обращает на себя внимание и снижение поставок европейских сельхозпродуктов на Украину на 29,3% или 514 млн. евро. Правда, в случае с Украиной причины снижения европейского экспорта, конечно, другие.

Можно предположить, что за счет дальнейшего усиления эмбарго России и усиления контроля за ввозом сельхозпродуктов из Европы через третьи страны потери Европы от российских санкций увеличатся. Должно, по крайней мере, по мнению российских правительственных экономистов, повысить эффективность санкций Москвы и начавшиеся акции по уничтожению попавших в черный список продуктов из Евросоюза, которые случайно или нет, но тоже совпали с годовщиной введения российского эмбарго.

Несмотря на оказываемую Еврокомиссией помощь пострадавшим европейским фермерам денег явно не хватает. Об этом свидетельствуют регулярные протестные акции аграриев из разных европейских стран.