Сейф в доме

14 августа 2015, 01:14

Сейф – это устойчивое к взлому устройство, которое предназначенное для хранения ценных вещей. Разберемся, какие сейфы подойдут для использования дома, а также каким образом лучше обеспечить сохранность личного имущества

Существует классификация сейфов на взломостойкие и огнестойкие. Первый тип предназначен для предотвращения неправомерного доступа к ценностям. ГОСТ Р 50862-2005 разбивает взломостойкие сейфы на 12 классов. Чем выше класс – тем дольше необходимо времени для взлома этого сейфа. Сейфы с классом ниже первого не являются взломостойкими.

Взломостойкие сейфы отличает толщина стали, из которого они выполнены, около трех миллиметров. Часто сейф выполняется многослойным, а пустоты между слоями наполняются бетоном. Для того чтобы злоумышленникам просверлить такой сейф, потребуется неоднократная замена сверла. Для достижения дополнительной защиты выполняется армирование бетона. На класс взломостойкости влияет и тип используемого замка.

Огнестойкие оружейные сейфы предназначены для защиты оружия и ценных вещей от пожара. Корпус таких сейфов также многослоен – между стальных стенок находится пенобетон (теплоизолятор). В таких сейфах достигается максимальная герметичность – минимум отверстий и дверь с уплотнителей. Благодаря этому можно достигнуть того, что будет достигнута сохранность содержимого при пожаре в течении двух часов. ГОСТ также регламентирует 12 классов огнестойкости.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны взломостойких и огнестойких сейфов. Взломостойкие сейфы не защищают имущество от пожара, а огнестойкие, в свою очередь, не защищают от взлома. Поэтому необходимо четко представлять, какая угроза наиболее вероятна. К примеру, если в сейфе планируется хранить ценные документы то лучше выбрать огнестойкий сейф, а в случаях, когда планируется хранить в сейфе что-либо негорючее и ценное – взломостойкий.

Практика применения

Если рассмотреть статистику применения сейфов в зарубежных странах мы увидим такую картину. В США в каждом четвертом доме установлен сейф, в Италии в каждом третьем. Что касается России, то у нас сейфы не приобрели такую популярность. Наши покупатели более часто выбирают взломостойкие модели, тогда как за рубежом предпочитают огнестойкие, обусловлено это в первую очередь тем что криминальная обстановка в нашей стране гораздо хуже.

Набольшую популярность среди наших соотечественников приобрели недорогие и компактные сейфы невысоких классов взломостойкости. Их можно вмонтировать в ниши мебели и обезопасить свои ценности от посторонних людей (гостей, прислуги, работников).

Самым лучшим вариантом защиты ваших ценностей являются встраиваемые сейфы. Во-первых, благодаря тому, что они встраиваются в стену, они компактные и не занимают полезного пространства. Во-вторых, благодаря их применению, обеспечивается маскировка тайника. И наконец, такие сейфы защищены с трех сторон стенами, а открытой остается лишь сама дверь сейфа, которая имеет очень толстые стенки. Единственным недостатком является то, что для их монтажа необходима предварительная подготовка, и без помощи профессионалов не обойтись.

Стоимость сейфов

Стоимость сейфов зависит от их класса защиты, габаритов, и популярности производителя. Существует негласная формула для подсчета стоимости сейфа – ценник сейфа должен составлять около 15 % от стоимости имущества, которое предполагается хранить в нем. Цены на сейфы отечественных производителей следующие: взломостойкий сейф 1 класса надежности обойдется не менее чем в восемь тысяч рублей, а огнестойкий не менее чем в пять тысяч рублей. Естественно, что продукция зарубежных производителей встанет гораздо дороже.

Заключение

Как говорится, взломать можно любой сейф, вопрос только во времени. Если учесть тот факт, что времени у вора обычно мало, то он предпочтет вынести сейф, и вскрыть его в спокойной обстановке. Очень важным моментом является обеспечить комплексную защиту вашего имущества, и позаботиться об установке охранной сигнализации, тем самым вы заставите злоумышленника торопиться. Если сейф будет надежно прикреплен к стене или полу, то вынести его в короткий промежуток времени не получится, и уж тем более вор не возьмется его взламывать под визг тревожной сирены. Поэтому следует четко представлять, что сейф не решит всех ваших проблем и безопасность должна быть комплексной.